Я впервые увидела работы Широва много-много лет назад, эта была среднеазиатская серия, и она поразила меня своей солнечностью, жизнелюбием, яркими красками. До сих пор помню эти зарисовки с восточного базара.
В 2001 году Широв стал членом Союза художников России, имея за плечами серьезные региональные и республиканские выставки, совмещая творчество с активной педагогической деятельностью в Новоалтайском государственном художественном училище.
Пиргельди Широв - приверженец традиционного реалистичного искусства, однако в его работах много символизма.
Главные темы творчества Пиргельди Широва:
1. Обращение к мифологии и эпосу: Основная тема его картин — древние легенды, героический эпос ("Калевала", алтайские сказания), шаманские традиции и космогонические представления народов Алтая. Его работы наполнены символами и архетипами.
2. Связь человека и природы: Природа Алтая — не просто фон, а главный действующий герой его произведений. Горы, духи-хозяева мест (ээзи), священные реки и животные (олени, кони, барсы) изображены как одухотворенные сущности. Когда-то Широв приехал на Алтай с Дальнего Востока и навсегда влюбился в его природу и культуру. Сейчас его уже нередко называют национальным Алтайским художником.
У Пиргельди уникальный, авторский стиль, его легко узнать по:
· Яркому, насыщенному цвету: Использование контрастных и часто условных, символических цветов, что создает эмоциональное и мистическое настроение.
· Декоративности и орнаментальности: Вплетение в композицию элементов национального орнамента, что связывает живопись с традиционными ремеслами.
· Плоскостности и обобщению форм: Работы часто напоминают красочные панно или древние фрески, лишены классической объемной перспективы.
4. Солнечному свету, даже в ночных пейзажах у него почти всегда есть источник света, а натюрморты всегда наполнены энергией и сиянием.
Вообще, картины Широва — это не просто иллюстрации, а размышления о вечных вопросах: месте человека во Вселенной, связи прошлого и настоящего, борьбе добра и зла. И это всегда своеобразный гимн жизни. Я очень люблю его работы, хотя в целом я не большой поклонник реалистичного искусства, но картины Пиргельди мне созвучны.
Вот зашла на его выставку на Алтае, на который представлены преимущественно деревенские пейзажи, и стало мне тепло и спокойно на душе.
А вам понравились картины Пиргельди Широва?
Нет комментариев