Чай с видом на Маяковку: уютный соло-вечер в кафе «Чайковский»
Если бы вечер мог звучать, то здесь он звенел бы хрустальным звоном ложечек о фарфор и ленивым переливом фортепиано из соседнего зала филармонии. Кафе «Чайковский» — это не просто точка на карте Москвы, а место, где время замедляется, чтобы дать тебе насладиться чашкой чая или кофе и видом на Триумфальную площадь за панорамными окнами.
История с нотами
Раньше здесь была «французская» кондитерская, выживавшая лишь за счёт потока зрителей перед концертами. Но все к ней очень привыкли, посещение кафе было частью ритуала: кофе с десертом перед посещением филармонии. И в 2011 году известный ресторатор Аркадий Новиков и Ginza Project вдохнули в это пространство новую жизнь — и теперь это кафе-ресторан, где классика встречается с современностью. Название — оммаж соседнему концертному залу, и кажется, будто где-то за стенами всё ещё витают отголоски симфоний.
Интерьер: между Веной и Петербургом
Когда Новиков взялся за ревитализацию этого места, многие опасались, что он сделает что-то в стиле «дорого-богато». Но дизайнеры сдержались и отдали дань традиции.
Белые скатерти, тёмное дерево, зеркала в позолоченных рамах, теплый приглушенный свет ламп с матовыми абажурами — здесь нет вычурности, только элегантная простота. Всё, от люстр до стульев, сделано на заказ в стиле старых венских кафе и с примесью старого Петербургского шика. Классика, одним словом. Зимой и осенью здесь особенно уютно — теплый свет ламп, тяжёлые шторы, и за окном дождь или метель над памятником Маяковскому.
Что в тарелке (и чашке)?
Меню здесь — путешествие по Европе: от паштетов и утиной грудки до икры с блинами. Но завтраки — отдельная любовь. У Чайковского есть своя пекарня, где пекут несколько видов хлеба, в том числе просто божественные круассаны. А еще тут подают необычные омлеты, традиционные сырники и несколько видов блинчиков.
И все же для меня лично Чайковский - это десерты. Их в кафе больше 20 видов: от традиционной Павловой до модных муссовых пирожных и даже безглютеновых тортов. К вечеру витрина обычно пустеет, так что за большим выбором лучше приходить утром.
Мои 5 причин прийти в Чайковский
— Нет суеты. Даже в час пик здесь нет толчеи — звучит приятная музыка, официанты не торопят,
— Вид на площадь
Маяковский за окном, прохожие с зонтами или просто люди на качелях, свет фонарей по вечерам, а сейчас еще и красная подсветка, суета, а ты за стеклом смотришь на это, как на кино.
— Ощущение театра
Филармония рядом, и кажется, будто вот-вот распахнутся двери, и ты увидишь музыкантов с футлярами. Перед концертом здесь собираются дамы и кавалеры, часто «при параде», ждут друг друга, встречаются, радуются. Похожее ощущение я испытываю в Боско на Красной площади, когда сидишь в глубине кафе и смотришь на людей: за каждым - история.
Вкусные десерты
Витрина десертов здесь впечатляет: можно выбрать что-то традиционное или необычное и это всегда будет вкусно.
Недорого (относительно)
Как ни удивительно, но цены в Чайковском средние для центра Москвы. Так что я себе иногда позволяю час приятного и вкусного времяпрепровождения в Чайковском. А у вас есть такие любимые места?
Адрес: Триумфальная площадь, 4/31
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев