Я в каждом городе видела такие магазины. И даже зашла в парочку: в Тяньцзине и в Циньхуандао. Посмотрела, что продают. Я хотела сгущенки, творога и сыра. Ничего этого не было. Из молочного в основном сухое молоко (причем в основном из Казахстана), хоте есть молоко в тетрапаках, порадовала знакомая Эконива, немного плавленных сыров (выбор небольшой, цены высокие), еще была вареная сгущенка, но я не люблю ее.
В огромном ассортименте представлены разные печенье, вафли, крекеры, пряники. Так необычно видеть «родные» сибирские марки - Яшкино, Алейка, Алтайская сказка, Гудвилл. А вообще много незнакомых марок, вот и думай, то ли они настоящие, то ли китайское изобретение. Цены, конечно, выше, чем в России, но не смертельно. А вот шоколад Спартак (белорусский, но тут никто не различает, где Россия, где Беларусь - все едино, по-русски же написано) мне кажется даже дешевле, чем в Москве.
Конечно, в магазине много водки, это ж самый русский продукт! К ней маринованные огурцы, рыбные и мясные консервы (цены в Тяньцзине вполне приемлемые, банка консервов около 17 юаней - 200 рублей, а в ЦХД уже 29 и даже 35 юаней, дорого) и даже доширак, вот уж не думала, что в Китай повезут быстролапшу. Много растворимого кофе, я даже присматриваться не стала, мне не нужно, есть и чай в пакетиках, тоже странно везти в страну чая наш чай? Неужели покупают?!
Есть и пиво, и соки, видела, как пакеты с соками буквально на глазах разбирали китайцы.
Еще есть колбаса, но она выглядит более чем странно, я бы ее покупать не стала.
В Циньхуандао была большая витрина с мороженым (хотя сейчас китайского столько, что конкурировать сложно), цены на удивление не очень высокие (от 7 до 10 юаней в среднем, 80-110 рублей).
Так что ассортимент специфический, понятно, что везут в основном товар длительного хранения, и не самых дорогих марок. Я вот на зефир смотрела - очень дорого и производитель мне совсем не знаком, так и не взяла.
В общем, я, конечно, вышла без покупок. Во-первых, я не настолько соскучилась по нашим продуктам, во-вторых, у меня все равно есть подозрение, что часть товаров - подделки, ну а в-третьих, в Пекине я знаю настоящий русский магазин, товар в котором сомнения не вызывает. Но об этом расскажу в следующий раз.
А как вам цены в китайском магазине показались? Дороже, чем в России, или уже такие же?
Нет комментариев