Из такого теста готовят всем известные эклеры и профитроли: в духовке оно поднимается, внутри у него образуется пустой "кармашек", который наполняют сладким кремом или несладкими начинками (творожным сыром, икрой, салатами).
Из чего и как заваривается и замешивается тесто, как испечь и не испортить? Все получится, если соблюдать простые правила. Расскажу на примере заварных пирожных.
В кастрюльку отмеряем и наливаем воду, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Как закипит - убавляем огонь и постепенно насыпаем муку, все время помешивая. Собираем тесто в ком и убираем с огня. Немного остужаем.
Добавляем яйца: не все сразу, а по одному. Тщательно вмешиваем, затем разбиваем следующее.
Тесто получится однородное, гладкое, густое. Оно готово к выпеканию.
Заварное тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень в виде палочек, можно выложить ложкой.
КАК ИСПЕЧЬ
Противень слегка смазываем растительным маслом и держим под краном с холодной водой, затем воду стряхиваем. А те капельки, которые останутся, повысят влажность в горячей духовке, и тесто хорошо поднимется.
Выпекаем при температуре 200°, дверцу не открываем. Понадобится примерно 25 минут (до румяного цвета). И оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут.
Если хочется сделать десерт к чаю, наполняем выпечку сладким кремом. Любым, по вкусу.
Я готовлю заварной крем: смешиваю стакан сахара с одним яйцом, добавляю стакан молока и варю до загустения. Убираю с огня, кладу 50 г сливочного масла.
Крем кладем внутрь с помощью кулинарного шприца или ложечкой в разрез сбоку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев