Тыковник по-деревенски с молоком и медом
Тыковник – старинное блюдо национальной русской кухни. Это – пшенная каша, запеченная в тыкве (или с тыквой), приправленная молоком, медом и сливочным маслом. По мнению именитых поваров, ниже опубликованный рецепт – национальное кулинарное достояние России.
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, готовить еду по старинным деревенским рецептам, налаживал отношения с соседями, При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее. Эта группа, думаю, будет особенно интересна тем из вас, кто только собирается переезжать из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение! В старину тыковник был самым подаваемым блюдом в русских трактирах, а пришел он туда из крестьянской кухни. Поэт–либерал Николай Некрасов, кстати, завсегдатай трактиров, писал, что счастье видит: «”В пирогах, в ухе стерляжьей, в щах, в гусином потрохе, в няне, в тыковнике, в каше и в бараньей требухе...”.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшено (или рис) – 1 стакан
Молоко – 0.5 л
Тыква – 0.5 кг
Масло сливочное – 80 гр.
Соль, изюм, сахар или мед – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крупу промойте так, чтобы вода при стекании стала прозрачной, встряхните, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Посолите, добавьте мед или сахар. Пшено с молоком варите на слабом огне до вязкости каши (обычно процесс длится минут 30).
Пока каша варится, очистите тыкву и порежьте мякоть на кубики 1 X1 cм. В сковороде растопите 40 гр. масла и положите туда кусочки тыквы. Обжарьте тыкву на небольшом огне. Обычно процесс длится минут 20 (кусочки становятся мягкими).
Смешайте тушеную в масле тыкву с кашей на молоке, выложите в форму для запекания (можно в сковороду без ручки), а лушче всего – в горшочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Конечно, лучше запекать в русской дровяной печи.
Выньте тыковник из духовки и смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.
P.S. Если хотите украсить праздничный стол, то приготовьте тыковник так, как в старину. Пшенную кашу, отваренную в молоке или на сливках, положите в небольшую тыкву и поставьте ее в печь.
Совет: при обжаривании тыквы можно добавить заранее замоченный минут на 20 изюм. Каша приобретает более выраженные вкус и аромат.
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Комментарии 12
Проще на костре готовить , чем в этой убогой конструкции и быстрее в сто раз.В печи на руси готовили один раз в день, долго и до вечера