В "Двенадцати месяцах" заменили фиалки на подснежники. Знаете, зачем? Это важный смысловой нюанс
Есть такая хорошая сказка "Двенадцать месяцев", написанная Самуилом Яковлевичем Маршаком...
Кстати, обстоятельства ее появления на свет очень интересны - во время Великой Отечественной войны шестилетний мальчик пишет Маршаку такое письмо, что тот все бросает и сразу садится за сказку. Но лучше про это отдельно рассказать. Чуть попозже.
А сейчас о другом.
В детстве мы обычно не знаем, что написаны "Двенадцать месяцев" были по мотивам одноименной чешской или словацкой сказки. В Европе она известна по литературному переложению чешской писательницы Божены Немцовой, жившей в середине XIX века.
Маршак позже, когда ему на это указывали, неизменно отвечал, что сказку Немцовой не читал, а опирался на собственно западнославянский фольклор. Впрочем, его чешская предшественница делала то же самое.
Так вот, у Немцовой в сказке сводная сестра дает героине хорошо нам знакомое задание собрать в зимнем лесу цветы. Но это другие цветы, не подснежники!
Читаем:
"Один раз - это было в половине великого сечня (января - прим. ред.) - захотелось Елене душистых фиалок. - Иди ты мне, Морушка, иди принеси мне из леса букет фиалок; я заложу их за пояс и буду их нюхать, - так кричала она сестре. - Ай, Боже, сестра моя милая, что это тебе на ум пришло? Я никогда не слыхивала, чтобы росли под снегом фиалки! - убеждала ее несчастная девушка".
В народной сказке тоже фигурируют именно фиалки. Но Маршак почему-то взял и заменил их подснежниками. А знаете, почему?
Потому что другое название подснежника - сиротень. Вообще, так на Руси в старину называли любой первоцвет, но позже это слово перенеслось именно на подснежник. В украинском языке оно до сих пор сохранилось в таком значении.
Маршаку было важно подчеркнуть положение бедной девушки. Да, он знал, что не все поймут и оценят эту игру слов. Но на то он и настоящий писатель, чтобы учитывать даже такие нюансы!
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Маршак как человек дрянь, но писатель, наверное, хороший. Впрочем, насмешка над нездоровым человеком в стихах ("о человеке рассеянном с улицы Бассейной" ) тоже чести как поэту ему не делает
Маршак хороший, детский, писатель. Хороший по тому, что писал для детей и был признан как детский писатель всеми. За исключением немногих и тех кто не читал и не слушал их. Если бы он был плахой и не признанный, его просто не разрешили печатать. Не то, что распространять его произведения и читать детям. Но всяк имеет право на своё, личное мнение. Сейчас детей , чуть ли не с пеленок пичкают видосами, разного характера, " Человек рассеянный с улицы бассейной" по сравнению с тем , что они смотрят и слушают сейчас, как небо и земля. Причем рассеянность человека, это не болезнь, несобранность, невнимательность, неорганизованность, лень в конце концов, и причины могут быть самые простые; не выспался, поспешил, засуетился, забыл, опять же поленился, устал с вечера. И ничего в этом, человеке указывающего на нездоровье нет. А вот, то что нужно научиться и научить детей организовать свое время труда и отдыха и приучать их к минимальному порядку вещей, это прямой намек. Что уже и взросл...ЕщёМаршак хороший, детский, писатель. Хороший по тому, что писал для детей и был признан как детский писатель всеми. За исключением немногих и тех кто не читал и не слушал их. Если бы он был плахой и не признанный, его просто не разрешили печатать. Не то, что распространять его произведения и читать детям. Но всяк имеет право на своё, личное мнение. Сейчас детей , чуть ли не с пеленок пичкают видосами, разного характера, " Человек рассеянный с улицы бассейной" по сравнению с тем , что они смотрят и слушают сейчас, как небо и земля. Причем рассеянность человека, это не болезнь, несобранность, невнимательность, неорганизованность, лень в конце концов, и причины могут быть самые простые; не выспался, поспешил, засуетился, забыл, опять же поленился, устал с вечера. И ничего в этом, человеке указывающего на нездоровье нет. А вот, то что нужно научиться и научить детей организовать свое время труда и отдыха и приучать их к минимальному порядку вещей, это прямой намек. Что уже и взрослый и пожилой, а покушать себе сам не нагреет, так и будет ждать жену с работы, голодный, по тому, что мама до самой свадьбы сама с ложечки кормила, разве, что не жевала. И эти привычки стали образом жизни человека, не суть важно с какой улицы. И что все это вкладывается в сознание ребенка с пеленок. Вот и всё. Я так думаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4