Поэты-эмигранты, вернувшиеся в СССР во время и после войны. Три славных имени
Поэты-эмигранты, вернувшиеся в СССР во время и после войны У нас на канале уже выходил пост о том, какие поэты вернулись в СССР в довоенные годы. Ссылку на него мы оставим в конце сегодняшней заметки.
А сегодня поговорим о мастерах пера, которые прервали свою эмиграцию в период после 22 июня 1941 года. Намеренно не используем словосочетание "в послевоенный период", поскольку один из наших героев приехал в СССР в самый разгар войны - в 1943 году.
Александр Вертинский
Поэты-эмигранты, вернувшиеся в СССР во время и после войны Судьба Александра Вертинского необычна и причудлива. Даже эмиграция у него была не такая, как у большинства. Он жил не в Европе, а в Азии.
Первые литературные опыты его связаны с символизмом и футуризмом. Он восхищался Александром Блоком (что, кстати, весьма заметно в его творчестве), он был заворожен Игорем Северянином (что отразилось на его манере выступлений).
Из страны Вертинский уехал в 1920 году, оказавшись в Константинополе вместе с остатками армии Врангеля. А дальше начались скитания - Румыния, Польша, Германия, Франция, Ливан, Палестина, США, Китай, Маньчжурия.
Еще с середины 1930-х годов Вертинский шлет постоянные письма в СССР с просьбой разрешить ему возвращение. С началом Великой Отечественной войны они стали особенно отчаянными: "Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное".
В 1943 году ему наконец разрешили въезд. Практически сразу же Вертинский отправляется на фронт, где выступает с концертами. После войны он много снимался в кино, даже получил Сталинскую премию. Умер в 1957 году.
Илья Эренбург
Поэты-эмигранты, вернувшиеся в СССР во время и после войны У нас его часто даже не относят к числу эмигрантов, несмотря на то, что он прожил за границей очень много лет. Эренбурга фактически выслали из СССР в 1921 году, и с тех пор он стал видной фигурой зарубежной эмигрантской литературы.
Взгляды у него были левые, поэтому многие коллеги по несчастью относились к нему с антипатией. Тем более, что он регулярно приезжал в Советский Союз - в 1924, 1926, 1932, 1934, 1935, 1937, 1938 годах. И чем дальше, тем с большей симпатией о нем отзывался.
С середины 1930-х годов Эренбург работает военным корреспондентом "Известий", освещает гражданскую войну в Испании. Когда начинается Вторая мировая война и немцы занимают Париж, он укрывается в советском посольстве. А вскоре его вывозят в СССР.
Прожил Илья Эренбург до 1966 года.
Юрий Кублановский
Поэты-эмигранты, вернувшиеся в СССР во время и после войны Его имя не так широко известно кругу читателей, как имя Бродского, Евтушенко или Вознесенского. Но Юрий Кублановский тоже относится к числу знаменитых поэтов-шестидесятников. Он из того же круга, того же полета.
Печатался в том самом альманахе "Метрополь", который издавался в самиздате. Да и вообще много его текстов расходилось по рукам в обход цензуры. В СССР ему публиковаться было фактически запрещено после открытого письма в поддержку Солженицына, напечатанному на Западе.
В 1982 году Юрия Кублановского вынудили к эмиграции. Поэт поселился сначала в Париже, потом в Мюнхене.
Но времена менялись очень быстро. В конце восьмидесятых годов стихи Кублановского вновь стали печататься в СССР, после чего статус политэмигранта он потерял. В 1990 году поэт вернулся в Советский Союз и поселился в Переделкине. Жив до сих пор. Ему 73 года.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев