Пушкин, как известно, считается первым в истории России профессиональным литератором. В том плане, что именно литературное творчество, а не финансовые потоки с имений или денежные вливания от государей, было его основным источником доходов.
Александр Сергеевич умудрился поставить поэзию на такую высоту, что начал на стихах и поэмах зарабатывать очень серьезные деньги. Насколько серьезные?
Этим вопросом по неведомой причине заинтересовалась несколько лет назад российская Счетная палата.
Был проведен анализ того гонорара, который Пушкин получил за публикацию романа в стихах "Евгений Онегин". Результаты своих подсчетов представители Счетной палаты выложили на своей официальной странице в соцсети.
Отталкивались современные счетоводы от широко известной и задокументированной суммы в 12 тысяч рублей, выплаченных в свое время нашему главному поэту за первое издание "Онегина".
"Много это или мало по ценам тех лет? Что можно было купить на эти деньги? Так, если взять для сравнения стоимость говядины сегодня в 350 рублей за килограмм (примерно 40 копеек во времена Пушкина), то гонорар поэта в пересчёте на говядину составлял сумму, эквивалентную сегодняшним 10,5 млн рублей! Но это продукты, они были в то время недороги, а вот в пересчёте на шампанское «Клико» получится куда меньше..."
В общем, точный эквивалент установить, как видите, трудно. Однако порядок цифр в любом случае впечатляет. Свыше десяти миллионов рублей. Ладно, пусть даже вдвое меньше будет, если все в среднем пересчитать.
Хотя, сказать честно, за "Евгения Онегина" - это очень скромная сумма, учитывая все значение этой поэмы для отечественной литературы. Тут и многие десятки миллионов чрезмерной ценой не покажутся. Согласны?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев