Кстати, шарлотка - это не всегда пирог, как мы привыкли. За границей он обычно представляет собой что-то вроде пудинга. Но поскольку у нас канал не кулинарный, а лингвистическо-литературный, мы вдаваться в такие подробности не будем.
Лучше расскажем вам, откуда вообще взялось название этого блюда. То, что названо оно в честь какой-то Шарлотты, догадаться нетрудно. Вопрос в том, кто эта загадочная женщина?
Вообще, есть совсем скучная версия, согласно которой никакой Шарлотты тут и рядом не проходило, а просто все дело в древнеанглийском слове charlyt, которым называлось когда-то некое блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Но во-первых, не поясняется, почему оно все-таки так называлось. А во-вторых, есть версии куда поинтереснее.
Например, такая.
В восемнадцатом веке Англией правил король Георг III (тот самый, против которого американцы воевали за независимость). И у этого короля была жена - Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она очень любила природу, изучала ботанику, покровительствовала и помогала Королевскому ботаническому саду.
Считается, что именно она, экспериментируя с тестом и фруктами, испекла первый яблочный десерт, который впоследствии получил название шарлотка - в ее честь.
Есть и другое предположение, но оно больше смахивает на сказку. Рассказывают, будто жил в Англии некий повар, настоящий кудесник. И был этот повар безответно влюблен в одну красавицу по имени Шарлотта. Ну как безответно - девушка даже не подозревала о его чувствах, поскольку герой этой истории не отваживался ей признаться.
И вот однажды он решил создать новый яблочный десерт, который назвал именем возлюбленной. К сожалению, история не сообщает, что произошло дальше - дошло ли это романтическое послание до дамы его сердца и возникли ли у нее ответные чувства.
Вот такие есть объяснения происхождения этого названия. Какое вам больше нравится?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев