Как правильно писать дату в начале предложения? Почти все сейчас делают одну и ту же ошибку
Как вы поступите, если вам нужно начать предложение с какой-то даты? Например, такого числа родился такой-то писатель. Ну, например, возьмем "наше все" в плане прозы, Льва Николаевича Толстого. Родился он 28 августа 1828 года, соответственно именно этой датой вам и предстоит начать свою фразу.
Если вы так и написали: "28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой", то... допустили ошибку.
Есть в русском языке одно любопытное правило, касающееся написания числительных в начале предложений. Оно гласит: с цифры начинаться предложение не может. Из этого правила есть два исключения, но о них чуть ниже.
Вообще, эту нехитрую истину дети обычно изучают в школе, но не поручимся, что на современных уроках русского языка обращают на это должное внимание.
Зато заметно другое - взрослые такую ошибку совершают все чаще и чаще. Начинать предложение с цифры сперва стали позволять себе электронные СМИ. Потом эта вольность прокралась в печатные газеты и журналы. А теперь уже периодически попадаются и книги, корректоры которых о таком правиле явно даже не слыхивали.
Но как же тогда быть, если необходимо все-таки вынести какое-то число в начало предложения?
Очень просто. Правила предписывают в таком случае... писать число прописью. Даже если это дата.
Получается так: "Двадцать восьмого августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой".
Или так: "Девять миллионов сто пятьдесят четыре тысячи долларов было похищено злоумышленниками".
Некрасиво и неудобно? Да, но это не повод ломать русский язык. У вас всегда есть возможность перестроить фразу так, чтобы число не оказалось в начале. Просто для этого нужно чуть-чуть задуматься - вариантов на самом деле множество.
Ну а теперь об обещанных исключениях.
Во-первых, это правило не работает в специальной литературе - справочниках, энциклопедиях, юридических документах и т.д.
А во-вторых, это правило не распространяется на заголовки. Классический пример - роман Жюля Верна "20 000 лье под водой".
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Это правило излишне, потому что оно не несёт никакой смысловой нагрузки, не имеет эволюционного вектора развития русского языка. Оно придумано каким-то академиком для того, чтобы оправдать свою зарплату и своё высокое положение. Это типичный пример бюрократических игр в науке словесности. Латинский язык получил всемирное распространение не только в силу захватнических войн Древнего Рима, но и в силу своей простоты и унифицированности. Чтобы русский язык более активно распространялся в мире и достиг уровня английского, испанского и французского, он должен избавляться от подобных правил. Закон Сирила Паркинсона гласит: "Любое развитие — путь к усложнению, которое, в свою очередь, является финалом этого пути." То есть, в условиях усложнения любых систем необходимо постоянно заниматься их упрощением !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3