Как вообще тогда можно было бы рассуждать о каких-либо исторических процессах, если не иметь ни малейшего представления о том, в какую сторону они могли бы развиваться при тех или иных изменениях?
Самый банальный пример - Великая Отечественная война. Мы все занимаемся именно альтернативной историей, когда говорим, что наши отцы и деды спасли страну от чудовищной участи. Потому что проигрываем в сознании тот катастрофический сценарий, который ждал бы нас в случае поражения. С более отдаленными эпохами это работает точно так же - ценность той линии, по которой развивается судьба страны или народы, осознается при попытках понять, а что было бы, если...
Но это все преамбула. А теперь давайте перейдем к вопросу, который вынесен в заголовок.
Ответ на него существует, и он дан профессиональным историком. Даже не так - одним из столпов мировой исторической науки. Поразмышлять о судьбе Александра Македонского однажды взялся великий британский ученый Арнольд Тойнби.
Результатом стало довольно увлекательное эссе, которое называется: "Если бы Александр не умер тогда". Его будет любопытно почитать даже тем, кто не является специалистом по античной истории. Конечно, то, что там написано, это не аксиома, это всего лишь версия, но весьма интересная.
Вот какую реконструкцию событий предлагает Тойнби.
"Слава богам, совеpшившим чудо! Александp, сломленный болезнью, дал клятву беспpекословно исполнять все указания вpачей. Тут же написали соответствующий указ, и полуживой Александp завеpил его своей печатью! Тепеpь этот документ позволит тpиумвиpату министpов удеpжать контpоль над госудаpством до выздоpовления цаpя и подумать о будущем..."
А. Тойнби. "Если бы Александр не умер тогда"
Первый этап. Завоевание Запада
В 323 году неугомонный царь Александр заболевает. К этому времени он покорил уже полмира - уничтожил Персидскую империю, захватил Египет, совершил поход в Среднюю Азию, вторгся в Индию. Правда, там войско взбунтовалось и заставило его повернуть назад.
В расцвете славы и могущества Александр умирает... Вернее, он должен был умереть в нашей истории. Но у Тойнби он решает слушаться врачей и оправляется от лихорадки. И вот тут-то и начинается самое интересное.
На Западе неоконченные дела царь устраивает следующим образом. Он предлагает финикийцам, жутко на него обиженным за разгром Тира и всерьез опасающимся за судьбу других своих городов, свое покровительство. Они войдут в его державу на правах автономии, но взамен получат монополию на морскую торговлю с Востоком.
Это решение развязывает руки Александру для наступления на остальное Средиземноморье - он захватывает Сицилию, выбивая оттуда карфагенян. А сам Карфаген - следующий на очереди. Дальше происходит молниеносная африканская кампания с выходом к Геркулесовым столпам и завоеванием Иберии (нынешней Испании).
На сладкое остается Рим, которому Александр предлагает покориться на особых условиях - за гордыми квиритами остается управление Италией. От имени Александра, разумеется. Римляне соглашаются, поскольку у них уже нет союзников, а македонцы взяли их в кольцо.
Второй этап. Встреча с буддизмом
Устроив свои дела на Западе, можно двигаться на Восток - к недозавоеванной Индии. Второй поход царя оказывается более успешным, чем первый. Но он важен не только завоеваниями. Ключевой момент - знакомство с буддизмом.
По Тойнби именно буддизм станет господствующей религией державы Александра. Тут нужно цитировать:
"Обе стороны очень заинтересовали друг друга, хотя никто из них еще не понял, что здесь мировая держава встретилась со своей мировой религией. Действительно, буддизм - единственная религия, не стесненная национальными рамками; она не требует от своих почитателей ничего невозможного, кроме естественного стремления человека стать лучше; при этом она не посягает на прерогативы светской власти и очень терпима к местным верованиям - не объявляет их заблуждениями, но лишь разными путями к общему идеалу - нирване.
Греческие философы, познакомившись с этим новым для себя учением, творчески переосмысляют его. Они создают в Афинах различные школы "западного буддизма". На этой основе начинается культурное объединение всей разношерстной державы Александра. Это важно, поскольку дает надежду на сохранение единства империи даже после будущей смерти великого полководца".
Собственно, на этом можно ставить точку. У Тойнби еще прописано завоевание Китая, но очень вскользь. Главное он уже сказал.
Вот такие предположения. У вас есть свои гипотезы? Делитесь ими в комментариях - нам очень интересно!
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 6