Весь русский алфавит в одной фразе. Нет, это не про "французские булки", там не весь!
Знаете, что такое панграмма? Это очень занятная вещь: фраза, в которой встречаются все буквы какого-либа алфавита. В классических панграммах они встречаются только по одному разу.
Понятно, что составить такую - занятие не из легких, придется изрядно поломать голову. Но составляют панграммы не для развлечения (хотя, честно скажем, что и для развлечения тоже). Их смысл - продемонстрировать какой-либо шрифт (все буквы налицо) или проверить работоспособность клавиатуры.
Многим из тех, кто регулярно имеет дело со шрифтами знакома фраза про "французские булки", которая считается панграммой русского алфавита. Вот она:
"Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю"
Как ни странно, на самом деле это никакая не панграмма, поскольку тут не хватает одной буквы. Присмотритесь внимательнее. Нашли недостачу?
Здесь нет буквы "Ж".
Есть вариант с добавлением частицы "же" в это предложение. Тогда фраза начинает выглядеть так: "Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю". Но почему-то она встречается не во всех шрифтах.
Кстати, у "французских булок" есть еще одна проблема, недопустимая для классической панграммы. Это повторные буквы. Обратите внимание на "Е" - она встречается дважды: в словах "съешь" и "выпей". А если добавить "же", то уже трижды!
Чуть менее известна, но все же достаточно популярна еще одна фраза:
"В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!"
Но там нет уже двух букв - "Ё" и "Ъ". Она использовалась раньше для проверки телеграфной связи, поэтому отсутствие этих букв не имело особого значения.
Так что, неужели в русском языке нельзя составить идеальную панграмму по все правилам - чтобы все буквы и чтобы по одному разу?
Конечно, можно! Есть сразу несколько очень интересных примеров. Даже странно, что ими не пользуются.
Алфавит придумали не греки,Кирилл и Мефодий лишь переработали уже существующий. Причём на тот момент,в силу огромных расстояний,у славян было ДВА алфавита - кириллица и глаголица. Глаголицей пользовались больше южные славяне. И сейчас в Черногории,Герцеговине и Боснии глаголица. Буквы не похожи,а вот звучание похоже. Корни- то славянские. Письменность у славян была ещё во времена Древней Греции. А если верить индийскому эпосу, то и задолго до неё. И раскопки в Аркаиме подтверждают высокий уровень развития славян. Хотя письмена не сохранились, но это понятно. Каждая цивилизация писала,на чем было удобнее- камне,глине,папирусах. Славяне писали на бересте. Естественно, что она сгнила за столько тысячелетий. И потом, как бы подписал Вещий Олег договор о мире с Византией на ДВУХ языках, если бы у русов не было письменности? Так что,не надо выставлять напоказ своё невежество. Слышал звон,да не знаешь, где он.
Аркаим это не обязательно славяне.Некоторые учёные считают,что аркаимцы вернулись назад в Сирию и Турции и слились с другими народами. А так-же индийцы, иранцы, армяне, греки, римляне, кельты, германцы, славяне и литовцы происходят от общих предков, т.е. от одного народа. Так что жители Аркаима могли быть кто угодно,но постройки очень похожи на древние постройки армян.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Письменность у славян была ещё во времена Древней Греции. А если верить индийскому эпосу, то и задолго до неё. И раскопки в Аркаиме подтверждают высокий уровень развития славян. Хотя письмена не сохранились, но это понятно. Каждая цивилизация писала,на чем было удобнее- камне,глине,папирусах. Славяне писали на бересте. Естественно, что она сгнила за столько тысячелетий. И потом, как бы подписал Вещий Олег договор о мире с Византией на ДВУХ языках, если бы у русов не было письменности?
Так что,не надо выставлять напоказ своё невежество. Слышал звон,да не знаешь, где он.
А так-же
индийцы, иранцы, армяне, греки, римляне, кельты, германцы, славяне и литовцы происходят от общих предков, т.е. от одного народа.
Так что жители Аркаима могли быть кто угодно,но постройки очень похожи на древние постройки армян.