В первом случае, когда изъясняться жестами друг с другом попробуют француз и англичанин, никакого понимания они не достигнут. А вот наши глухонемые с американскими "говорят" на родственных языках. То есть они более-менее, с пятого на десятое, способны понимать друг друга.
Да-да, в мире жестов тоже существуют разные языки, и нельзя, выучив один, рассчитывать, что тебя поймут в любом уголке земного шара. Хотя, конечно, разнообразие этих языков не так велико, как у тех, кто пользуется для общения речью.
Есть русский жестовый язык, французский жестовый язык, испанский жестовый язык, английский жестовый язык, чешский, канадский, болгарский, греческий и еще довольно много других. Интересно, что одно время существовал югославский жестовый язык, который позже распался на словенский и хорватский. Есть гавайский жестовый язык, нигерийский, боливийский, тайский и т.д.
Языки эти находятся в разных родственных связях друг с другом. Они обычно объединяются в большие языковые семьи. Самая крупная - это французская. В 1780 году от французского жестового языка отделился австро-венгерский, который в свою очередь распался на австрийский и венгерский.
Спустя шесть лет появился чешский, в 1806 году - русский. А дальше-пошло поехало, французская семья стала разрастаться и шириться. Один из самых крупных языков, относящихся к ней, это амслен, на котором "разговаривают" американские глухонемые. Его создал в США в начале XIX века французский учитель. От амслена позже произошел еще ряд языков - гавайский, филиппинский, нигерийский и т.д.
Обратите внимание, что русский жестовый язык и американский амслен происходят от одного источника, поэтому многие жесты в них либо очень похожи, либо полностью совпадают. Разница тоже есть, но пониманию она не мешает.
А вот английский жестовый язык формировался совершенно отдельно, и англичане с американцами общаться жестами не могут, если только оба собеседника не перейдут на какой-нибудь один из этих языков.
Независимо от французской семьи появился и испанский жестовый язык. Есть и другие совершенно отдельные языки. Включая, кстати, и лионский - от названия французского города Лиона. Да, внутри самой Франции есть жестовый язык, который не имеет отношения к общенациональному.
В общем, как видите, за достаточно короткий срок произвести огромное количество разных языков, каждый из которых то и дело распадается на отдельные языки, это в природе человека.
Впрочем, у глухонемых есть и свое "эсперанто".
К 1975 году Всемирная федерация глухих выработала и утвердила так называемую международную жестовую речь. В основу ее легли жесты, которые схожи в разных языках. Именно эта система сейчас используется во время разных международных мероприятий, в том числе, например, Паралимпийских игр.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев