Юра Рытхэу поступил, как Джек Лондон. Он решил заработать себе на проезд, берясь за все, что только возможно. Нанимался матросом на судно, бил зверей в тайге, ходил с геологами в экспедицию, устроился грузчиком на гидробазу. А попутно пробовал писать. И получалось очень прилично.
Настолько прилично, что когда в Анадыре с первыми опытами Юры, опубликованными в местной газете, познакомился ленинградский филолог Петр Скорик. прибывший на Чукотку с лингвистической экспедицией, он решил - парню надо помочь добраться до Ленинграда!
В 1949 году, через пять лет после окончания школы Рытхэу все-таки попал в тот город, о котором столько мечтал. Он поступил не куда-нибудь, а в Ленинградский государственный университет. Учился хорошо. И практически сразу стал печататься в журналах - в том числе в знаменитых "Огоньке" и "Смене".
А незадолго до получения диплома Юрий Рытхэу издал свой первый сборник рассказов "Люди нашего берега". Писал он на чукотском, а на русский его тексты перевел А. Смолян. Спустя год молодого автора приняли в Союз писателей СССР!
Весь советский период Рытхэу был очень востребован. Писал романы один за другим - все о жизни чукчей: "В долине Маленьких Зайчиков" (1962), "Айвангу" (1964), "Ленинградский рассвет" (1967), "Самые красивые корабли" (1967), "Сон в начале тумана" (1970), "Иней на пороге" (1971), "Белые снега" (1975), "Конец вечной мерзлоты" (1977), "Магические числа" (1986), "Остров надежды" (1987), "Интерконтинентальный мост" (1989).
А еще была масса повестей и рассказов. Четыре его произведения были экранизированы (последний фильм, "Сон в начале тумана", правда, вышел уже после распада СССР, в 1994 году).
В девяностые в России его книги издаваться перестали. Полностью. Чукотский писатель никого уже не интересовал. Однако одновременно с этим начался взлет его популярности за рубежом. За Рытхэу взялся немецкий литературный агент Люсьен Лайтис (здесь надо сказать спасибо Чингизу Айтматову, это он свел их). Результат - бешеные тиражи по всей Европе, исчисляемые сотнями тысяч экземпляров.
В нашей стране о Юрии Рытхэу вспомнили только во времена губернаторства Романа Абрамовича на Чукотке. Он лично выделял средства на то, чтобы малыми тиражами выпускать книги самого знаменитого чукчи-писателя. Все, что публиковалось в 2000-е годы, сразу выкупалось из издательств и увозилось на Чукотку.
Сейчас память о Рытхэу увековечена в литературной премии его имени. Она вручается на фестивале "Дни литературы народов Севера". Лауреаты получают по 30 тысяч рублей и статуэтку из моржового клыка.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 3