Эмигранты, которые вернулись в СССР. Три знаменитых писателя, все-таки приехавших на родину
После Октябрьской революции огромное количество русских писателей, поэтов, художников, философов, ученых, композиторов, певцов и других представителей культуры оказалось за рубежом - в эмиграции. Одних туда выслали, другие бежали сами. В большинстве своем их дальнейшая судьба оказалась навеки связана с другими странами.
Но были среди них и те, кто вернулся.
Максим Горький
Великий пролетарский писатель, "буревестник революции" - саму революцию он, однако, встретил достаточно сдержанно. Причем как Февральскую, так и Октябрьскую. В 1921 году уехал за границу. Официально - на лечение туберкулеза, неофициально - из-за идеологических разногласий с Лениным.
Впервые в СССР он приехал лишь спустя семь лет - в 1928 году. Потом возвращался еще несколько раз. А окончательно завершилась его эмиграция в 1932 году. Умер писатель четыре года спустя от простуды. Хотя сразу же появились слухи, что смерть его "подозрительна".
Алексей Толстой
Это, пожалуй, самый известный возвращенец. Он отправился в эмиграцию пароходом из Одессы. Сначала попал в Константинополь, потом добрался до Берлина, а в октябре 1921 года приехал в Берлин, где к этому времени уже обосновалась солидная колония русских эмигрантов.
Уже через считанные месяцы жизни в Берлине началось заметное полевение писателя, которое закончилось возвращением его на родину в 1923 году. Творческая и личная биография Толстого, моментально прозванного "красным графом", сложилась после этого вполне удачно. Скончался он 22 года спустя, в феврале 1945 года от рака легких.
Александр Куприн
В дореволюционной России слава его была огромна. "Гранатовый браслет", "Суламифь", "Поединок", "Яма" - эти произведения читала и обсуждала вся страна. Куприн покинул Россию, отступая с белыми. Сначала он оказался в 1919 году на территории Прибалтики, потом в уже независимой Финляндии, а к июлю 2020 года добрался до Парижа.
Эмигрантская жизнь оказалась долгой и трудной. К 1936 году Куприн начал прощупывать возможность вернуться. Реакция советской стороны оказалась положительной. В 1937 году писатель получил официальное приглашение от СССР, после чего был организован его торжественный приезд на родину. Прожил после этого Куприн очень недолго - уже в августе 1938 года он умер от рака пищевода.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3