В 1861 году вышел в свет первый номер нового литературного журнала, задуманного и созданного братьями Достоевскими - Федором Михайловичем и Михаилом Михайловичем. Журнал назывался "Время", и в очень короткий срок он стал вровень с другими знаменитыми литературными изданиями той эпохи - "Отечественные записки", "Современник" и т.д.
Интересный литературный факт - именно в этом номере впервые на русском языке были опубликованы два очень известных ныне рассказа Эдгара По "Сердце-обличитель", "Черный кот" и еще один несколько менее популярный - "Черт в ратуше". Предисловие ко всем трем произведениям написал лично Федор Михайлович.
Итак, что же наш великий классик думал о мрачном американском романтике?
"Вот чрезвычайно странный писатель - именно странный, хотя и с большим талантом. Его произведения нельзя прямо причислить к фантастическим... Эдгара Поэ можно назвать писателем не фантастическим, а капризным. И что за странные капризы, какая смелость в этих капризах! Он почти всегда берет самую исключительную действительность, ставит своего героя в самое исключительное внешнее или психологическое положение, и с какою силою проницательности, с какою поражающею верностию рассказывает он о состоянии души этого человека!"
Достоевский считает нужным пояснить, что фантастический элемент в произведениях По не самоценен. И даже, как ни парадоксально, видит в своем американском коллеге чуть ли не реалиста. Просто в сюжете делается какое-либо одно невероятное допущение, а дальше события описываются с большой психологической точностью и с вполне достоверными деталями.
"...В Эдгаре Поэ есть именно одна черта, которая отличает его решительно от всех других писателей и составляет резкую его особенность: это сила воображения. Не то чтобы он превосходил воображением других писателей; но в его способности воображения есть такая особенность, какой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей... В повестях Поэ вы до такой степени ярко видите все подробности представленного вам образа или события, что, наконец, как будто убеждаетесь в его возможности, действительности, тогда как событие это или почти совсем невозможно или еще никогда не случалось на свете".
Довольно неожиданный вердикт. Ценители творчества Эдгара По обычно не склонны подчеркивать реалистичность его сюжетов и тем более видеть в этом главное их достоинство.
А вы согласны с оценкой, данной Достоевским?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1