Изначально это был знак другой валюты. Историки докопались до оригинального значения символа доллара
Знак доллара в виде заглавной буквы S, перечеркнутой вертикальной линией (а иногда двумя), является одним из самых узнаваемых в мире. Есть легенда, что он произошел от быстрого написания букв US (United States - Соединенные Штаты). Якобы обе буквы совместились, а потом U потеряло нижнюю перекладину и получилось что-то такое.
Впервые эту версию изложил в 1876 году лондонский журнал Notes and Queries, не приведя, однако, никаких доказательств.
Историки докопались-таки до истины. И она оказалась не очень приятной для американцев - этим знаком обозначали в восемнадцатом веке совсем другую валюту.
Первое документально зафиксированное использование знака $ относится к 1778 году. Этот символ встречается в письме плантатора Оливера Поллока, который финансировал американскую армию в период Войны за независимость. Он вел тщательную отчетность и отсылал счета американскому политику Роберту Моррису.
Так вот, подсчеты шли в... испанских песо, которые тогда чеканились в Мексике. Поэтому возле сумм стояло обозначение P и небольшое S в правом верхнем углу. Это расшифровывалось как pesos.
Во многих местах Поллок совмещал эти две буквы, рисуя тот самый знак, который мы сегодня знаем как символ доллара. Причем иногда одна и та же сумма помечалась в разных местах то буквами PS, то единым, слитным значком.
А дальше Роберт Моррис, получавший эти отчеты от Морриса, сам стал пользоваться этим знаком, официально введя его в оборот уже по отношению к доллару.
Вот так обозначение одной валюты в итоге приклеилось к совершенно другой.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев