Оказывается, Марью-искусницу придумали в СССР! Это вовсе не народная сказка
Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Варвара-краса... В этот замечательный ряд женских персонажей из русских народных сказок так и просится еще одно с детства знакомое имя - Марья-искусница. Однако если вы попытаетесь найти сказку с такой героиней, вас ожидает разочарование - в русском фольклоре ее никогда не было!
Советский фильм режиссера Александра Роу "Марья-искусница", вышедший на экраны в 1960 году, стал сверхпопулярным в стране. История получилась очень живой, герои яркими, многие фразы пошли в народ - а это всегда верная примета успеха.
Построен сюжет по канонам русского фольклора - тут есть и отставной солдат, возвращающийся домой, и подводный царь, похищающий красавицу, и мальчик по имени Иванушка. В общем, неудивительно, что многие решили, будто перед ними экранизация какой-то народной сказки.
Но на самом деле в основу сценария была взята пьеса Евгения Шварца "Сказка о храбром солдате", написанная в 1946 году. Марья-искусница, которую похитил подводный царь и которую ищет Иванушка, это персонаж, рожденный пером знаменитого советского драматурга.
Кстати, у Шварца есть еще одна похожая героиня - Василиса-работница из пьесы "Два клена". Она ищет своих детей, похищенных Бабой Ягой.
Имена обеих матерей, как нетрудно заметить, сконструированы по одному и тому же принципу - берется героиня из русской народной сказки и дается ей прозвище, подчеркивающее трудолюбие. В духе времени.
Надо отдать должное таланту Евгения Шварца - все персонажи получились настолько убедительными, что уже накрепко вросли в наше сознание. Теперь нам кажется, будто они всегда присутствовали в русских сказках.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев