"Графиня изменившимся лицом бежит пруду". Кто придумал эту фразу?
Только не говорите, что ее автор гениальный авантюрист Остап Бендер - литературный персонаж, придуманный двумя одесскими писателями Ильфом и Петровым. Да, конечно, в народ она пошла именно со страниц "Золотого теленка". Помните, там великий комбинатор шлет подпольному миллионеру Корейко загадочную телеграмму с этим странным текстом, в надежде запугать его и сбить с толку.
Но все-таки авторы романа позаимствовали фразу про графиню из вполне реального первоисточника.
Как рассказывал сам Ильф, однажды он наткнулся на книгу, где были собраны разнообразные документы, относящиеся к обстоятельствам смерти Льва Толстого. Там были всякие отчеты, донесения, свидетельства. В том числе приводилась и телеграмма, отправленная журналистом с места событий в редакцию одного из столичных изданий - газеты "Речь". Имя этого корреспондента - Н.Е. Эфрос.
В телеграмме говорилось следующее:
"Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившимся лицом бежит пруду. Графиня, добежав мостка, бросилась воду... "
Пропуск предлогов для телеграмм был типичен - их отправители экономили на этом деньги, так как каждое слово оплачивалось отдельно.
В общем-то, из текста приведенного текста все прекрасно понятно - и что за графиня, и почему у нее изменившееся лицо, и зачем это важно упомянуть, и с какой целью она бежала к пруду. Речь о жене Льва Толстого графине Софье, которая пыталась покончить с собой, узнав о смерти мужа.
Кстати, рассказал Эфросу об этом эпизоде другой журналист, который поступил умно - поехал за подробностями не на станцию Астапово к умирающему графу, а в его имение.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев