Самую красивую девушку Тамбова Авдотью Николаевну выдают замуж за местного старого и лысого казначея. Через какое-то время она знакомится с молодым красавцем ротмистром Гариным. Между ними вспыхивают чувства. А дальше Гарин и старый муж устраивают азартный карточный вечер, казначей проигрывает в пух и в прах и в отчаянии ставит на кон свою жену.
В общем, пересказывать все от и до не будем. Кому интересно, чем кончилась поэма, обязательно почитайте, рекомендуем!
Но вот интересный факт - Лермонтов опирался на известную историю, которая реально произошла в России XIX века. Только не между заштатным казначеем и неизвестным ротмистром в провинциальной глуши. Нет, страсти кипели в самых высших кругах империи. А арбитром выступил сам император Александр I.
Итак, что же случилось на самом деле?
События разворачивались в Москве. Действующие лица - князь Александр Николаевич Голицын, один из богатейших и знатнейших людей страны, и граф Лев Кириллович Разумовский, сын знаменитого гетмана. Спорили они за жену Голицына, урожденную княжну Марию Вяземскую. Род Вяземских был старше царской фамилии и восходил корнями к Рюриковичам.
Голицын был человеком тяжелым, самовластным, с женой обращался весьма сурово. Говорят, поднимал на нее руку. А потом с той же легкостью осыпал невероятными дарами. Разумовский, напротив, слыл одним из образованнейших и утонченнейших людей своего времени. В общем, Марья Григорьевна влюбилась в него, а он, в свою очередь, поклялся сделать все, чтобы вырвать красавицу из ненавистного ей брака.
Одним из способов была дуэль - такое практиковалось нередко. Оскорбленным мужьям обычно некуда было деваться и они шли к барьеру, а там - дело случая или ловкости. Некоторое время Разумовский носился с этой идеей, но потом решил попробовать другой способ - карточная игра.
Князь Голицын и граф Разумовский сошлись за игорным столом. Схватка была жаркой, но счастье все-таки улыбнулось влюбленному графу. Голицын проиграл очень крупную сумму денег. И тогда Разумовский предложил ему пойти ва-банк, поставив на кон жену.
Князь долго сомневался, но уже под утро решился. Игра состоялась. Выиграл... Разумовский. Однако это не был конец истории.
Граф увез с собой чужую жену, но получить развод было делом почти невозможным. Помог, как ни странно сам скандал, сопровождавший описанные нами события. Сохранять узы брака при таком позоре было бы насмешкой, поэтому Священный Синод дал разрешение на развод.
Влюбленные тут же обвенчались, но... остались изгоями в обществе. Их не принимали в свете, что по тем временам было практически равносильно ссылке. Появляться супругам можно было лишь у родственников на семейных торжествах в узком кругу.
Так продолжалось до тех пор, пока император Александр I, сочувствовавший Марии Николаевне, не сделал шаг, который все переменил. Он внезапно прибыл на вечер к Кочубеям, у которых как раз были Разумовские. А дальше во время танца подошел к графине и громко предложил ей станцевать с ним.
Это мгновенно сняло опалу с супругов.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 1