Какие девизы были у русских дворян - писателей и поэтов?
У русских дворян XIX века, как впрочем и у их европейских "коллег", аристократическое происхождение подразумевало под собой еще и необходимость иметь родовой герб, а также девиз.
Девиз - это краткое изречение, написанное на гербе. Обычно на латыни, но бывали варианты и на родном языке. Впрочем, латинская фраза обязательно имела свой "канонический" перевод на язык родных осин.
Давайте посмотрим, какие девизы были у наших известных соотечественников в позапрошлом столетии. Причем, оправдывая название нашего канала, сосредоточимся на писателях и поэтах.
Гавриил Державин, один из первых русских поэтов, например, имел родовой девиз "Силою вышнею держуся".
У Василия Жуковского, старшего современника и даже наставника Пушкина, был очень подходящий ему девиз "Боже, царя храни". Напомним, что поэт долгие годы был учителем и воспитателем юного цесаревича Александра, будущего Александра Второго.
Рубака, гусар и поэт Денис Давыдов имел очень краткий девиз: "Братолюбие".
У Лермонтовых фамильный девиз был записан латынью: "Sors mea Jesus". Переводится это так: "Жребий мой Иисус".
А вот девиз графов Толстых, в том числе и Льва Николаевича: "Преданностью и усердием".
Гончаровы, включая автора "Обломова", имели на гербе девиз "В честном труде успех".
Поэт Аполлон Майков тоже был дворянином и тоже имел свой девиз: "Не останусь".
Знаменитый писатель, поэт и декабрист Бестужев, прославившийся под псевдонимом Марлинский, имел, как и весь его разветвленный род девиз "In Deo salus mea". Означает это: "В Боге мое спасение".
Как вы думаете, кому из этих писателей и поэтов его девиз подходит больше всего? А кому совсем никак?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Никому из русских людей никакие ДЕВИЗЫ , написанные на латыни , категорически не подходят . С момента дворцового переворота , проведённого немецкой принцесской Екатериной , всё , так называемое " дворянство " было включено в реестр дворянства Священной Римской империи немецкой нации . Таким образом , акты о присвоении девизов , это ничто иное , как посвящение русских людей во второсортных немецких дворянчиков .
С момента мужеубийства Екатерины , именуемой великой , Р.Империя вошла в состав Священной Римской империи германской нации . Всё дворянство было внесено в реестр этой РИ (германской нации) и все титулы стали присваиваться исходя из данного реестра . С этого же времени начинается неимоверный взлёт и материальный и военный Пруссии , которую возглавлял Фридрих Великий -- паирон Екатерины . Больше справок не даю , если интересуетесь -- изучайте историю нашей страны самостоятельно .
Я , в отличии от вас , историю не по випипедрии изучал , поэтому ссылок вам дать не могу . В том источнике , откуда вы черпаете знания , очень многое СОВСЕМ не так , как было на самом деле . Не мешало бы вам об этом уже догадаться . А дворян дубасил даже Лексей Михалыч Тишайший . Мне этот разговор наскучил , извините , я вас УБЕЖДАТЬ ни в чём не собираюсь , равно как и что либо ДОКАЗЫВАТЬ , у меня есть более интересные занятия в жизни . Счастливо оставаться .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Больше справок не даю , если интересуетесь -- изучайте историю нашей страны самостоятельно .
Мне этот разговор наскучил , извините , я вас УБЕЖДАТЬ ни в чём не собираюсь , равно как и что либо ДОКАЗЫВАТЬ , у меня есть более интересные занятия в жизни . Счастливо оставаться .