Не так давно мы писали о главных красавицах русских сказок - Елене Прекрасной, Василисе Премудрой и т.д.
Однако этими героинями список русских сказочных красавиц далеко не исчерпывается. К счастью, наш фольклор весьма богат на яркие женские образы. Так что мы решили написать продолжение, в котором будет рассказано еще о четырех прекрасных героинях.
СНЕГУРОЧКА
В длинные новогодние выходные самая востребованная сказочная девушка - это Снегурочка. Потому с нее и начнем.
Она не всегда была внучкой Деда Мороза. Изначально в русских народных сказках ее просто слепили из снега крестьяне Иван да Марья, у которых не было детей. Сказка кончалась печально - с приходом весны во время праздника Снегурка (так она тогда звалась) прыгает через костер и тает.
Этот сюжет был записан русским фольклористом Александром Афанасьевым и художественно обработан. А дальше пошло его развитие, в ходе которого снежная девушка превратилась во внучку самого Деда Мороза. Есть версия, правда, что внучкой ее назначил чуть ли не лично Сталин в 1930-е годы.
ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ
С этой красавицей мы впервые встречаемся в сказке Пушкине про царя Салтана. Там она описана так:
За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выплывает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит.
Образ, созданный нашим великим поэтом оказался настолько удачным, что встал в ряд других сказочных красавиц. Хотя до этого именно Царевны-Лебеди в русском фольклоре не существовало. Впрочем лебедей и сравнений с лебедями в наших сказках, былинах и песнях всегда было предостаточно.
МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА
А вот этот образ, хотя и получил известность, благодаря сказам Павла Бажова, существовал и до него. Уральские горняки создали немало легенд про загадочную, гордую, но справедливую Хозяйку.
Ее обычно рисуют, как статную зеленоглазую и черноволосую женщину в длинном платье малахитового цвета, которая может обращаться в зеленую ящерку с короной на голове.
Однако образ Хозяйки двойственен. Иногда она может являться горнякам и в виде юной девушки. Вот как описывает ее один из персонажей Бажова:
"Девка небольшого росту… Из себя ладная…Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно как прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют тонко этак позванивают, будто листовая медь".
НАСТЕНЬКА
И, наконец, мы добрались до, пожалуй, самого популярного женского образа в русских народных сказках - Настеньки. Сказок, где действуют героини с таким именем, просто не счесть.
В отличие от всех остальных красавиц, в ней нет ничего волшебного, но ни к одной другой девушке сказка не относится с такой симпатией.
Это всегда добрая, скромная, работящая, но при этом смелая и умная девушка, которая одолевает всех своих противниц и соперниц. Она умеет укрощать и приручать самых могучих волшебных существ. К ней с уважением относятся духи природы.
Интересно, что все эти качество так накрепко связаны с Настенькой, что ее имя само собой всплывает даже там, где этого имени изначально и не было. Взять, например, сказку "Аленький цветочек". У Аксакова, который ее записал, вообще ни один герой не имеет имени. Просто сказано - "меньшая дочь". Однако в дальнейших пересказах эта "меньшая дочь" зовется уже не иначе как Настенька.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1