История первая. Про "скромность"
Как мы уже упомянули, свою персону Виктор Гюго всегда ставил очень высоко. Однажды ему задали весьма провокационный вопрос: "Кого вы считаете первым поэтом Франции".
Гюго, который писал не только романы, но и стихи, долго молчал, не желая прослыть слишком самолюбивым, но и не желая самолично возводить кого-то на пьедестал. А потом ответил: "Второй - Альфред де Мюссе".
История вторая. Про экономность
Закончив долгую работу над романом "Отверженные", который должен был его прославить и в который он вложил очень много душевных сил и писательского таланта, Виктор Гюго решил уехать из Парижа, чтобы отдохнуть. Однако через некоторое время он стал изнывать от желания узнать, как идут продажи его нового шедевра.
Казалось бы, чего проще - написать издателю телеграмму, где спросить, как дела. Но в те времена это стоило немалых денег. Поэтому Гюго из экономии отправил телеграмму, состоящую всего из одного символа: "?".
Издатель не ударил в грязь лицом. Он не только понял, о чем речь, но и тут же взял на вооружение метод Гюго. Ответная телеграмма тоже состояла из одного символа: "!".
История третья. Про силу воли
Великий писатель, как и многие, периодически страдал прокрастинацией. Попросту говоря, любил тянуть время и откладывать на завтра. При этом договор с издательством никаких отсрочек не подразумевал - роман надо было срочно заканчивать.
И тогда Виктор Гюго поступил радикальным образом - он обстриг себе половину головы и срезал половину бороды. А ножницы выбросил в окно. Теперь он не мог показаться на улице, пока не отрастут волосы. Волей не волей сидя в своеобразном заточении, он закончил свой роман. Некоторые утверждают, что так появился на свет "Собор Парижской богоматери".
История четвертая. Про бюрократов
Как-то раз Виктор Гюго отправился в путешествие - в Пруссию. На границе он, как и все, должен был пройти разного рода формальности. Жандарм со скучающим видом заполнял анкету, задавая писателю стандартные вопросы. "Чем вы занимаетесь", - спросил он у Гюго. Тот, понятное дело ответил: "Пишу".
У жандарма случилось небольшое замыкание. Он-то должен был записать профессию путешественника, а тут - пишет чего-то... "Я спрашиваю, чем вы зарабатываете на жизнь", - перефразировал свой вопрос жандарм. Гюго пожал плечами и заявил: "Пером". Его собеседник облегченно вздохнул: "Так и запишем - торговец пером!"
Вот такие истории. Все они произошли с писателем в реальности. А какая вам понравилась больше всего?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев