Со славянским обычаем дать ребенку отчество, используя суффиксы "-вич" и "-вна", мы все знакомы с детства. В редких случаях суффиксы эти немного видоизменяются. Попробуйте, например, образовать отчество для мальчика и девочки от имени Илья.
А бывают ли матчества? То есть все то же самое, но не в честь отца, а в честь матери? Вы удивитесь, но да - бывают. Правда, в редких случаях и не всегда официально. Сейчас поясним.
Исторические хроники и летописи - бесценный источник, в том числе и по использованию имен. Изучая их, можно обнаружить, что у некоторых правителей или представителей высшей аристократии имелись матчества.
Яркий пример - Олег Настасьич.
Это сын галицкого князя Ярослава Осмомысла. Он был его внебрачным ребенком, рожденным от любовницы по имени Анастасии. В борьбе за престол этот факт широко использовался противниками Олега, которые настойчиво подчеркивали, что он сын не законной жены, Настасьич. Под этим матчеством Олегу и было суждено войти в историю.
Здесь, правда, мы видим использование матчества в неофициальном виде. По сути, это было прозвище.
Но были случаи, когда монарх сам сознательно брал себе имя матери. Например, Свен Эстридсен - датский конунг, живший в XI веке. Эстридсен буквально переводится как "сын Эстрид". А Эстрид (Астрид) - это женское имя. Дело в том, что мать Свена была родной сестрой легендарного конунга Кнуда Великого, построившего так называемую Империю Северного моря. В нее вошли Дания, Норвегия и Англия. Подчеркнуть такое родство для Свена было куда важнее, чем взять имя отца.
Ну а если вернуться из дней минувших в наше настоящее, то стоит вспомнить про систему фамилий в испаноязычном мире. Ребенок при рождении получает сразу две фамилии - отцовскую и материнскую. При этом в обиходе используется одна (обычно все-таки первая, отцовская). Но есть полное право сделать основной вторую фамилию - материнскую.
Например, фамилия знаменитого художника Пикассо полностью звучит так - Руис-и-Пикассо. При этом Руис - это от отца, а Пикассо - от матери.
Пишите в комментариях, какое бы у вас было матчество, если бы это было принято в русской культуре. И хотели бы вы появления такой традиции?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев