Практически все древнерусские письменные тексты, которые дошли до нас (в большинстве случаев не в оригинале, а после неоднократных переписываний), были составлены монахами. И переполнены историями из Библии, упоминаниями о христианских святых, разнообразными поучениями.
Однако, как ни парадоксально, благодаря тем же самым монахам-летописцам, мы знаем немало и о славянском язычестве. Дело в том, что довольно часто в рукописях встречаются гневные тирады против поклонения тем или иным божествам.
Из этих поучений против язычества мы узнаем немало деталей о славянском пантеоне богов и о том, кто из них за что отвечал.
Сегодня мы расскажем о шести божествах из так называемого пантеона князя Владимира. Того самого Владимира - крестителя Руси, святого равноапостольного князя.
Как известно, крещение Руси стало вторым этапом его религиозной реформы. А на первом этапе он попытался упорядочить поклонение языческим богам. В Киеве было воздвигнуто капище, в котором разместились идолы с шестью главными божествами восточных славян.
Перун
Это бог-громовержец. Он стоит во главе пантеона и функционально является аналогом Зевса или Юпитера. Как и другие боги-громовержцы в разных культурах, покровительствовал воинам. Особенно его почитали в княжеских дружинах.
Хорс
Бог солнца. Как мы увидим ниже, есть и другие солнечные боги, поэтому у него появилась некоторая специализация. Это бог яркого солнца.
Даждьбог (Дажьбог)
Тоже солнечный бог, который приобрел некоторую специализацию: отвечал в том числе за плодородие. В отличие от Хорса, это бог весеннего солнца. А еще именно Даждьбог считается предком всех русичей.
Стрибог
А это бог ветра, покровитель торговцев и купцов. Связь очевидна - именно он наполнял ветром паруса кораблей.
Семаргл (Симаргл)
Бог-вестник. Что-то вроде античного Меркурия или Гермеса. Информации о нем немного, поэтому разные исследователи расходятся в мнении о том, богом чего он является. Одни относят его к солярным божествам. Другие говорят, что он бог Луны. Однако функцию вестника богов за ним признают все. Иногда изображался в виде огненного крылатого пса.
Мокошь (Макошь)
Это последнее божество в пантеоне князя Владимира. Богиня, покровительствующая прядению и ткачеству, а в расширительном смысле - всем ремеслам. Образ прядущей богини дает повод для наделения ее еще одной функцией - прядения нити человеческой судьбы. Часть исследователей полагает, что Мокошь была женой Перуна.
В одном из следующих постов мы расскажем о других славянских божествах, оставшихся за пределами пантеона князя Владимира.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев