(Можно мы тут не будем делать экскурс в историю девятнадцатого века и пояснять, откуда вообще взялось слово "мокроступы" и кто конкретно придумал им стыдить всех ревнителей русского языка? Это отдельная большая и больная тема)
Так вот, давайте проведем эксперимент и посмотрим, заменял ли кто-нибудь из европейцев слово "галоши" на свой аналог "мокроступов"?
Что ж, венгры пишут galoshes, греки - γαλότσες (galótses), датчане - galoscher, исландцы - galoshes, итальянцы - galosce, норвежцы - kalosjer, поляки - kalosze, румыны - galoși, французы - galoches, чехи - galoše, финны - kalossit...
Список народов тут, конечно, не полный, но триумф галош очевиден. Однако не все так просто. Есть как минимум два европейских народа, которые выбиваются из этого ряда.
Во-первых, это немцы, которые называют галоши словом Gummischuhe, что в переводе означает буквально "резиновая обувь". Короче говоря, ходят они там не в галошах, а в "резиноботах"!
А во-вторых, это испанцы, у которых галоши зовутся chanclos (шанклос). Дело в том, что этим словом в старину в Испании обозначали деревянные сандалии, которые подвязывали к обуви в грязную погоду. Для галош, появившихся в XIX веке, просто не стали придумывать нового названия, а воспользовались старым словом.
И как-то мы не слышали, чтобы немцев и испанцев за это стыдили.
Но еще более характерная картина нас ожидает, если мы возьмем слово "компьютер", которое вроде бы должно на всех языках звучать одинаково. Если, конечно, пользоваться логикой тех, кто все время укоряет окружающих "мокроступами".
Нет комментариев