1. Толстого уже никто не читает. Появилось много других хороших книг, давайте изучать их
Романы Толстого - это одна из главных вершин не только русской, но и мировой литературы. Никто этого не сможет отрицать. Без "Анны Карениной" и "Войны и мира" иностранцы вообще русскую культуру себе не представляют. Там эти книги читают и перечитывают, их бесконечно экранизируют. А в нашей стране, получается, мы от него отказываемся? Нелепо как-то.
2. Толстой устарел, никого не волнуют проблемы русского общества двухсотлетней давности
Это политические памфлеты на злобу дня могут устареть. Или романы, где принципиальное значение имеют узкоспецифические моменты. А Толстой в первую очередь писал о человеческих характерах и человеческих чувствах, которые никогда не устаревают.
3. Толстой слишком велик и сложен для подростков
Вы когда-нибудь занимались тренировками? Если не будешь нагружать себя, то никакого прогресса не будет. И в математике то же самое - не решая сложные задачки, не освоишь материал. Почему вы думаете, что в литературе должна быть только манная каша? Там точно так же жизненно необходимо вникать в сложные тексты, чтобы развивать свой интеллект и свой художественный вкус.
4. Лучше читать Толстого в сорок лет, тогда больше поймешь
Неправда, в сорок лет Толстого лучше перечитывать, а не открывать впервые в жизни. Вот тогда действительно больше поймешь. А если ты до сорока не читал таких книг, то откуда возьмется глубина восприятия? К тому же, те, кто не читал классику в юности, крайне редко потом испытывают желание за нее браться.
5. Детям в школе отбивают вкус к Толстому, поэтому они потом его и не читают
Тут телега впереди лошади поставлена. Ребенку, который в принципе любит читать, очень трудно "отбить вкус". Нечитающим - да, запросто. Только они ведь не только Толстого игнорируют, но и Помяловского, допустим. Или Леонида Леонова. И еще многих других отличных авторов, которых в школе не проходили. На школу тут уже не сошлешься, просто они не любят и не умеют читать ничего сложнее, чем статусы в соцсетях.
6. В Америке детям Толкина дают, а не эту нудятину, давайте пример брать
В американских списках школьной литературы есть своя классика, весьма непростая для восприятия. Там читают Фицджеральда и Стейнбека, Мелвилла и Шекспира. Никому и в голову не приходит выкинуть тяжеловесов и оставить чистую беллетристику. Если что-то из более популярной литературы и включено, то только в качестве дополнения.
В качестве итога скажем следующее. Да, в современных школах с чтением дело обстоит, мягко говоря, не очень. Да, в саму "Войну и мир" школьники часто просто заглядывают, а с сюжетом знакомятся из кратких пересказов. Но и это уже немало - ведь они, по крайней мере, понимают, кто такие Наташа Ростова и Пьер Безухов. Они примерно представляют себе, что это за книга такая. Для них имя Толстого перестает быть пустым звуком.
И неважно, плюются они от него или, наоборот, с благоговением закатывают глаза. Главное, что с этого момента и до конца жизни Толстой забит куда-то в глубины подсознания. Он есть в некоем культурном фундаменте, который закладывается в школе. И этот фундамент - общий для всей нашей страны.
А если мы уберем из школы Толстого, Достоевского, Гоголя, Некрасова, Пушкина, Тургенева и прочих классиков, то всего этого фундамента не будет. Будет просто зияющая пустота.
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 2