Решение шведских академиков вызвало очень жесткую реакцию со стороны европейского литературного сообщества. Дело в том, что на тот момент в мире царил совершенно явственный культ Льва Толстого. Чтобы вы представляли - отношение к нему было как сегодня, скажем, к далай-ламе.
Сразу после известия о том, что первая Нобелевская премия по литературе была присуждена не ему, а малоизвестному французскому поэту, сорок шведских деятелей искусства написали открытое письмо.
Приводим выдержку из него:
"Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде. Мы тем живее чувствуем потребность обратиться к Вам с этим приветствием, что, по нашему мнению, учреждение, на которое было возложено присуждение литературной премии, не представляет в настоящем своем составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения".
А вот еще одно мнение - видного датского литературного критика Георга Брандеса:
"Льву Толстому принадлежит первое место среди современных писателей. Никто не внушает такого чувства почитания, как он! Можно сказать: никто, кроме него, не внушает чувства почитания. Когда при первом присуждении Нобелевской премии она была дана благородному и тонкому, но второразрядному поэту, все лучшие шведские авторы послали за своими подписями Льву Толстому адрес, в котором протестовали против такого присуждения этого отличия. Само собой чувствовалось, что оно должно было принадлежать только одному - великому писателю России, за которым они единогласно признавали право на эту премию".
Так почему тогда комитет премии так и не присудил ее Толстому? Как позже признавался секретарь Шведской академии Карл Вирсен, его кандидатура вызвала яростный протест при обсуждении внутри самого комитета.
Причина названа следующая: Толстой, по мнению академиков, выступал против цивилизации, призывая вернуться к простым формам жизни. Это, если кто не понял, камень в огород идеи опрощения, которую исповедовал Толстой в последние годы жизни. Призыв его отказаться от лишних благ Карл Вирсен назвал "косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации".
Какое отношение такая мотивации отказа вручить премию имеет отношение к литературе - вопрос открытый.
А как вы считаете, кому нужно было вручить первую Нобелевку?
Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Комментарии 4