Да, конечно, если вы действительно напишете эти слова именно так, то это будет безграмотно. Сейчас. Но это не отменяет того факта, что перед вами их истинный облик. Изначальный. А то написание, которое нам привычно, является определенным искажением, возникшим под влиянием языковых процессов.
Точнее, одного языкового процесса, который называется диссимиляцией.
Диссимиляция - это расподобление. На слуху больше слово ассимиляция, которое означает поглощение, слияние и уподобление. Так вот, диссимиляция - это обратный процесс.
В лингвистике она происходит следующим образом. Если в слове близко друг от друга находятся сходные по звучанию согласные, то один из них может измениться. Расподобиться. Благодаря этому, слово будет немного легче произноситься.
Происходит это в первую очередь в живой речи. Поэтому часто разговорные и просторечные варианты слов отличаются от нормативных именно диссимиляцией. Например, просторечное "пролубь", где вторая буква "р" заменилась на "л" - расподобилась.
Или знаменитый "транвай". Здесь "н" в середине слова возникло не случайно. Дело в том, что рядом оказались звуки "м" и "в", при произнесении которых активно задействуются губы. Первый относится к губно-губным, второй - к губно-зубным, если говорить по-научному. Из-за этого произошло расподобление в народной речи.
Через несколько веков, возможно, "транвай" станет единственным нормативным вариантом. Если этот вид транспорта к тому времени вообще сохранится.
Именно так произошло с целым рядом хорошо нам знакомых слов. Они пережили диссимиляцию, и новые варианты, которые вообще-то были просторечными, закрепились в русском языке как литературно грамотные.
Феврарь
Комментарии 2