Началось все с Марии Трубниковой. Точнее не так. Началось все с Марии Васильевой, дочери ссыльного декабриста, которой запрещалось даже носить фамилию отца. Васильева - это производное от его имени. Девушку воспитывала сестра отца, княгиня Хованская (мать ее умерла, когда Маше было всего пять лет).
В 1854 году, в 19-летнем возрасте Мария выходит замуж за Константина Трубникова, 25-летнего сотрудника хозяйственного департамента МВД. У парня оказался богатый потенциал к предпринимательству, он отлично разбирался в экономике. И все это было помножено на любовь к печатному слову. Уже в 1857 году он запустил печатное издание "Журнал для акционеров" и свел знакомство с крупными промышленниками. Дела начали идти в гору.
Дома у Трубниковых организовался салон, где в гостях у Марии собирались люди с либеральным образом мыслей. Как мужчины, так и женщины. Особенно близко хозяйка дома сошлась с Надеждой Стасовой, дочерью знаменитого скульптора, и Анной Философовой, чей муж отвечал за военную прокуратуру в Российской империи и при этом был горячим сторонником прогрессивных реформ. Так и сколотился тот самый триумвират.
В 1859 году Трубникова, Стасова и Философова решили, что пора переходить от слов к делу, и организовали "Общество дешевых квартир". Идея была великолепная. Они сняли несколько квартир в Петербурге для женщин, сбежавших от своих мужей и живущих в ужасных условиях. Первых жилиц искали лично, отправляясь в самые трущобы.
"Что за воздух стоял в этих полутемных, освещенных одним низким окном… логовищах, с их "углами", где росли несчастные дети, эти бледные, голодные заморыши, где догорали искалеченные нуждой старики и старухи, среди сырости, не только зеленой мозаикой покрывающей стены, но выступавшей грязной водой сквозь щели полов", - писала позже одна из участниц "Общества".
Нет комментариев