БРЯНСК. Нет, к бренчанию или побрякиванию это слово не имеет никакого отношения. А вот к знаменитым густым брянским лесам - очень даже! Все становится совершенно прозрачно, если сказать, как этот город назывался в летописях изначально: Дебрянск. В ходе истории первый слог отпал.
ТУЛА. В принципе, догадаться, что означает это название, можно, если вспомнить просторечное, диалектное слово "затулить". То есть "спрятать". Тула - это хорошо укрытое, недоступное для врагов место .
ПСКОВ. Не ломайте голову, определить значение этого слова невозможно, если не восстановить его первоначальную форму - Плесков. Лингвисты связывают это название с "плесом" - отрезком реки между двумя поворотами.
РЯЗАНЬ. И снова этимология слова легко проясняется, как только мы находим его прежнее написание - Резань. Как говорят историки и лингвисты, свое название город получил. поскольку воспринимался как отрезанная от основной территории Руси часть.
КАЛУГА. Как бы ни было обидно калужанам, название их города происходит от древнерусского слова "калюжа", что означает топь или болото. Кстати, в этом значении слово "калюжа" сохранилось в украинском языке и в некоторых русских диалектах.
#брянск #тула #псков #рязань #калуга #этимология #русскийязык #названиягородов #этоинтересно #литинтересСпасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев