Только не надо смеяться, в английском языке у мух именно такое название - "леталка". Точнее, они просто называются глаголом fly (летать), но по-русски это адекватным образом не передашь, приходится добавлять суффикс.
Собственно, поэтому у англичан и прочих англоязычных народов вопросов к этимологии этого слова никогда и не возникает, все и так понятно. А вот русское название для большинства из нас представляется загадочным. Почему муха? Как появилось это слово? Из чего выросло? Есть ли у него какой-то изначальный смысл?
Тут нужно начать с того, что мухи для славян всегда были мухами. Для всех славян. Какой бы славянский язык мы ни взяли и в какую бы эпоху ни заглянули, там везде - муха или какое-то очень похожее слово. У древних чехов, например, múcha, что по сути то же самое.
Скажем больше. Если мы посмотрим, как зовется муха в латинском языке, то увидим слово musca. Очень знакомо, правда? Мушка! А в древнегреческом - muia.
Что же это значит? Неужели древние славяне позаимствовали это слово у римлян или греков? Ни в коем случае. Дело в том, что все эти названия восходят к одному и тому же индоевропейскому корню "mū", который является... звукоподражанием.
То есть муху назвали мухой, потому что она низко гудит при полете. Вот и все.
#муха #русскийязык #английскийязык #слова #историяслов #этимология #лингвистика #индоевропейскийязык #этоинтересно #литинтерес Спасибо за чтение! Подписывайтесь на нашу группу, впереди много всего интересного!
Нет комментариев