"С любимыми не расставайтесь". История стихотворения





Это стихотворение уникально тем, что его знают практически все. Причем не просто знают, но и восхищаются им, заучивают строки.
Но есть три больших НО! Во-первых, мало кто назовет его автора. Во-вторых, мало кто читал его полностью. И в-третьих, мало кто знает, что написано оно было по реальным событиям. Почти.
Автора зовут Александр Кочетков. Полностью текст приводить здесь не будем, в интернете оно есть - поищите "Балладу о прокуренном вагоне", не пожалеете!
А вот историю создания сейчас расскажем. Она удивительна.
Написано стихотворение было 86 лет назад, летом 1932 года. Вдумайтесь в эту дату! Александр Кочетков с женой Ниной гостили на юге у родственников. Когда время отпуска подходило к концу, Александру потребовалось уехать в Москву пораньше.
Купили билет на поезд Сочи - Москва, пришли на станцию. Кочетков занял место в вагоне, но все никак не мог проститься с женой. Проводник шел по поезду и просил всех провожающих покинуть вагон. В последний момент супруги буквально выскочили из дверей на перрон и решили сдать билет, чтобы провести вместе еще три дня. Двери закрылись, поезд ушел.
Спустя те самые три дня, Александр все-таки уехал. Но когда он прибыл в Москву, друзья встретили его как воскресшего из мертвых. Оказалось, что поезд, на котором он должен был прибыть, сошел с рельсов, были многочисленные жертвы. Поскольку в столице поэт не объявился, все решили, что он тоже погиб.
Кочеткова эта история потрясла, и в первом же письме жене отправился не только рассказ о случившемся, но и строки бессмертного стихотворения - "Баллада о прокуренном вагоне".
Комментарии 1