Причина
Бобовая чечевица богата легкоусвояемым белком: на 100 г - 25 гр белка. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа
Причина
В ней очень много клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить "плохой" холестерин и улучшить работу пищеварительной системы
Причина
В состав чечевицы входят витамины Е, В1 (в одной порции 67% от суточной нормы) и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6.
И ещё ☝🏻несколько фактов о чечевице:
Она бывает нескольких видов:
-красная;
-зеленая;
-желтая;
-зеленая;
-коричневая.
Эту зернобобовую культуру, возделывали и ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали сарафаги к умершим.
Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы.
В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они "сочевица", от слова "сочный".
Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране.
Рассказывайте, как готовите чечевицу? Делитесь своими рецептами в комментариях, нажимайте
#лелясавосина
Комментарии 1