Домашняя «Нутелла»: вкусный и простой рецепт
Хотите порадовать себя и близких ароматной шоколадно‑ореховой пастой, но беспокоитесь о составе магазинного продукта?
Приготовьте «Нутеллу» дома!
Это проще, чем кажется, а результат превзойдёт ожидания.
Ингредиенты:
200г орехов (фундук, миндаль или их смесь)

150г сахарной пудры

3 ст.л какао‑порошка без сахара

1 ч.л ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа

1-2 ст.л растительного масла без запаха по необходимости
Приготовление:
Выложить орехи на противень и подсушить в духовке при t-180 ‘C в течение 10–15 минут- это усилит аромат.

Дать остыть, затем очистить от шелухи (если нужно).

Переложить в чашу блендера и перебить до состояния мелкой крошки.

Для более однородной пасты продолжать взбивать 3–5 минут, делая паузы, чтобы орехи не перегревались.

Всыпать сахарную пудру и какао‑порошок.

Взбивать ещё 1–2 минуты до объединения.

Влить ванильный экстракт и перемешать.

Если масса слишком густая, добавьте 1–2 ст. л. растительного масла для пластичности.

Взбивать ещё 2–3 минуты, пока паста не станет гладкой и блестящей.

Охладить.

Переложить «Нутеллу» в чистую стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 часа.

За это время вкус раскроется, а консистенция станет плотнее.
Для более нежного вкуса замените половину орехов на миндальную муку.
Если любите яркие нотки, добавьте щепотку морской соли или 1 ч. л. растворимого кофе вместе с какао.
Храните пасту в холодильнике до 2 недель.
Намазывайте на тосты, блины или вафли;
Добавляйте в йогурты или овсянку;
Используйте как начинку для выпечки или прослойку для тортов.Приятного аппетита!
#десерты
Комментарии 2
Отсутствие этапа нагрева экономит время и упрощает приготовление. Какао остаётся «сырым», его задача — придать цвет и шоколадный вкус без изменения структуры пасты. Это стандартная практика для домашних версий «Нутеллы».