Пекарский камень

А вы знали что существует такое приспособление для выпечки, как пекарский камень?
Это каменная плита, используемая в качестве противня для выпечки хлеба, пиццы и пр. Пекарский камень может быть круглым или прямоугольным.

Подобные камни для выпечки применялись ещё во времена Древнего Египта.
Тогда на них готовили блюдо, напоминавшее итальянскую пиццу, которое подавали к столу фараонов.
Вероятнее всего, именно оттуда римляне позаимствовали способ приготовления и приспособленные для этого каменные плиты.

Считается, что пицца, приготовленная на камнях, получается особенно вкусной, поскольку камень равномерно прогревается и медленно отдаёт тепло.
Секрет равномерного выпекания при использовании пекарского камня прост: благодаря своей пористой структуре, он поглощает влагу из теста и равномерно её высвобождает.
Таким образом, камень выравнивает температуру в духовке и не даёт возможности тесту пригорать. При этом на нём образуется аппетитная хрустящая корочка.
В наши дни предлагаются пекарские камни и для домашнего использования.

При покупке пекарского камня нужно обратить внимание на его толщину – она не должна превышать 1,5–2 см, выбор формы зависит от личных предпочтений хозяйки.
Для пиццы лучше подойдёт круглый камень, а для иной выпечки – прямоугольный.
Расстояние между стенками духовки и камнем должно составлять примерно 2 см.

Перед использованием нового камня его следует прогреть в духовке при t-250’C в течение 30–60 минут, в зависимости от толщины.
В дальнейшем перед выпеканием смазывать камень маслом не нужно, а мыть его рекомендуется чистой водой без добавления моющих средств.
Удалять прилипшие частички теста следует с помощью щётки.
Вот такая интересная вещь существует
#этоинтересно
Нет комментариев