Мордовская котлета «Овтонь лапат»
«Овтонь лапат» переводится с мордовского как «медвежья лапа».
Почему? Потому что котлета делается в форме ог-ромной медвежьей лапы.
Традиционно ее готовят из свиного фарша и свиной печени, но в некоторых рецептах встречается говядина.
Мясо панируется в сухарях, как при приготовлении пожарских котлет, а остатки хлеба используют для украшения - на тарелке они должны выглядеть как медвежьи когти.
Продукты:

Фарш свиной или свино говяжий- 700г

Печень (свиная или говяжья) - 300г

Лук - 1 штука

Яйца - 2 штуки

Черный молотый перец - 1 ч. л.

Соль - 2 ч. л. без горки

Мука для обвалки

Белый хлеб для сухариков

Растительное масло для жарки
Приготовление:
Печень и лук пропустить через мясорубку.

Соединить с мясным фаршем, добавить соль и черный молотый перец.

Вбить одно яйцо.
Фарш будет казаться жидковатым, но именно за счет текучести котлета будет нужной формы.

Белый хлеб нарезать на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм.

Одно яйцо взбить вилкой в отдельной тарелке.

Муку для обвалки высыпать в отдельное широкое блюдо.

Сформировать из фарша котлету размером примерно с ладонь.

Обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обвалять ее в хлебных кубиках.

Котлете придать приплюсну-тую форму, как лапе.

Обжарить котлеты в масле до румяности суха-риков и довести до готовности в духовке, разогретой до t-180’С, в течение минут 10.
#кухнимира
Нет комментариев