Барабулька, жаренная в сухарях
Барабулька (султанка)- рыба из семейства Барабулевые, имеющая вытянутое тело длиной 10–20 см и красновато-серебристую окраску.
Обитает в морской воде на небольших глубинах.
В старину эта рыба особенно высоко ценилась в Турции, где её и прозвали султанкой – как деликатес, достойный стола самого султана.
Барабулька отличается очень нежным мясом, поэтому широко применяется в кулинарии: из неё варят уху, её жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке. Популярна также вяленая барабулька.
Как выбирать барабульку:
Самой нежной на вкус считается барабулька небольших размеров.
Свежая рыба не должна иметь ярко выраженного запаха, глаза у неё должны быть ясными.
Свежесть барабульки также можно проверить, нажав пальцем на туловище: образовавшаяся от нажатия вмятина быстро исчезнет, если рыба свежая.
Как хранить барабульку:
Свежая барабулька хранится в холодильнике не больше 2 дней, замороженная – не дольше 3 месяцев.
Продукты:

8 небольших барабулек (свежих или замороженных)

0,5 лимона

1 пучок укропа и петрушки

~ 0,5 стакана пшеничных панировочных сухарей

Щепотка куркумы

Растительное масло для жарки

Зелень и лимон для подачи

Соль и перец по вкусу
Приготовление:

Если рыба заморожена, разморозить её (лучше медленно, в холодильнике).

Очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить снаружи и изнутри.

Посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Промыть и обсушить зелень.

Вложить в каждую рыбку по веточке укропа и петрушки, предварительно слегка размяв их руками.

Сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать промариноваться около 10 минут при комнатной температуре.

Смазать каждую рыбку небольшим количеством растительного масла и обвалять в панировочных сухарях.

Хорошо разогреть растительное масло на большой сковороде.

Обжарить рыбу до золотистой корочки 1–2 минуты, перевернуть и обжарить с другой стороны.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Готовую рыбу подавать горячей, со свежей зеленью и дольками лимона.
#рыбаморепродукты
Комментарии 2