Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодная рябина отличается удивительной особенностью накапливать йод, находящийся в почве.
Чем ближе дерево растёт к морю, тем больше в почве йода и тем богаче этим элементом будут ягоды.
Но даже вдали от морского побережья йода в рябине больше, чем в других плодах. Богата она также железом, молибденом, марганцем, медью и бором.
Арония – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Р, в её составе также витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий привкус ягод обусловлен содержащимися в них дубильными веществами, а сладковатый вкус обеспечивается сорбитом – веществом, которое без вреда могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
1 кг ягод черноплодной рябины

2 стакана воды

1,5 кг сахара

400 г яблок

Щепотка корицы

2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:

Ягоды перебрать.

Залить кипятком, откинуть в дуршлаг.

Сварить сироп из воды и 500 г сахара.

Опустить в него рябину, прокипятить в течение 3 минут.

Снять с огня и ставить на 8 часов.

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Бланшировать в кипящей воде 5–7 минут.

Рябину в сиропе поместить на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.

После того как сироп закипит, выложить яблоки, перемешать.

Добавить корицу и лимонный сок.

Варить, постоянно помешивая, до загустения.
#заготовкиваренье
Нет комментариев