Цыпленок табака
Блюдо грузинской кухни, тушка цыплёнка, обжаренная целиком в специальной сковороде под названием тапа, под прессом.
Согласно местным обычаям, готовят его достаточно острым, обильно натирая чесноком и специями.
Цыплёнок это птенец курицы, широко используемый как продукт питания.
От взрослой птицы цыплёнок отличается размерами и нежным мясом.
Средний вес составляет 0,6–1 кг.
Это диетический продукт, прекрасно подходящий для низкокалорийных диет.
В нём содержится большое количество полноценного белка, легко усваиваемого организмом.
В составе мяса витамины группы В, витамин А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо, кальций и фосфор, а также особенное вещество – холин, нормализующее обмен веществ.
Блюда из цыплёнка особенно полезны людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердца, подагрой, язвой, диабетом, полиартритом.
В кулинарии мясо цыплёнка – один из самых популярных продуктов.
Птицу жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, готовят из неё первые блюда и закуски.
Продукты на 6 порций:

3 небольших цыплёнка (700–800 г)

100 г сметаны

3–4 ст. л. сливочного масла

3–4 зубчика чеснока

Соль и чёрный перец
Приготовление:

Цыплят вымыть, обсушить.

Разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить молотком.

Сделать на спине «кармашки» и заправить туда ножки.

Тушки посолить, поперчить, обмазать сметаной.

Сливочное масло разогреть на сковороде.

Положить цыплят, прижать прессом, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чеснок очистить, измельчить, обмазать готовых цыплят со всех сторон.

Подавать к столу с соусом.
#блюдаизптицы
Нет комментариев