Вергуны
Десерт, похожий на хворост, который готовится из крутого бездрожжевого теста на основе муки, масла, яиц, сахара с обязательным добавлением алкоголя (рома, коньяка или водки).
От хвороста вергуны отличаются тем, что они менее сладкие, в тесто кладётся больше яиц, а жарятся они на смальце.
Продукты:

3 яичных желтка

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соли

0,5 стакана сметаны

2 ст. л. рома

0,5 ст. л. 3 % уксуса

3 стакана пшеничной муки

600 г топлёного свиного жира

2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:

Растереть желтки с сахаром, добавить соль, сметану, ром и уксус.

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя в смесь муку.

Раскатать тесто, чтобы ширина пласта была не более 2–3 мм.

Нарезать полоски длиной 10–12 см и шириной 1–2 см.

Сплести получившиеся полосы между собой косичками, концы плотно слепить.

В широкую кастрюлю с низкими бортами поместить свиной жир и разогреть его.

Обжарить вергуны до золотистого цвета, извлечь шумовкой, выложить на блюдо.

Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу.
#выпечка
Нет комментариев