«Вепрево колено»
Традиционное блюдо чешской кухни, маринованная в пиве и запечённая свиная рулька, которая подаётся с тушёной кислой капустой.
Аналогичное блюдо немецкой кухни называется «айсбайн».
Вепрево колено – «визитная карточка» чешской кухни.
Заказывая его в ресторане, следует иметь в виду, что порция, как правило, просто огромная – 1,2–1,5 кг рульки с обильным гарниром.
Продукты:

0,5 л светлого пива

Щепотка тмина

1 свиное колено (рулька около 1,5 кг)

6 зубчиков чеснока

1 луковица среднего размера

3 ст. л. растительного масла

100 г чернослива без косточек

1 мочёное яблоко среднего размера

400 г квашеной капусты

Соль и перец по вкусу
Приготовить маринад: в пиво добавить соль, тмин и перец, перемешать.

Поместить свиное колено в маринад и оставить на 12 часов.

Очистить чеснок и раздавить.

Обмазать колено чесноком, положить на противень и накрыть фольгой.

Важно, чтобы фольга не касалась мяса.

Разогреть духовку до t-180’C, поместить в неё противень с мясом и жарить 3,5 часа, периодически переворачивая и поливая соком.
Приготовить гарнир: мелко нарезанную луковицу пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

Добавить в сковороду мелко нарезанные чернослив и мочёное яблоко, очищенное от кожуры.

Тушить 5–7 минут.

Затем добавить квашеную капусту и тушить всё вместе ещё 20 минут.

Готовое колено выложить на блюдо, добавить гарнир и подавать к столу.
#праздничныеблюда
Нет комментариев