Варенье из облепихи с базиликом
В России облепиха издревле считается ягодой «от ста болезней».
В Сибири чай из замороженных ягод облепихи готовили ещё в XV веке.
Ягоды облепихи содержат более 30 витаминов. Входящие в состав облепихи фолиевая кислота, стронций и молибден делают её очень полезной ягодой для беременных и кормящих матерей. Употребление облепихи способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает межтканевый обмен и предупреждает старение. Последние исследования препаратов, изготовленных на основе облепихи, показали, что она способна предотвращать и облегчать лечение некоторых опухолевых заболеваний.
В облепихе большое количество витамина Е, он стимулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции.
Продукты: 
500г облепихи

600 мл воды

750г сахара

1 средний пучок базилика
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть под проточной холодной водой и обсушить.

В воду всыпать сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и варить сироп 10–15 минут, постоянно помешивая.

Горячим сиропом залить облепиху и оставить на 3–4 часа.

Базилик промыть, обсушить.

Процедить облепиху.

В сироп поместить базилик и варить на среднем огне 10–12 минут, не допуская активного кипения.

Снять сироп с огня и процедить.

В процеженный сироп добавить ягоды и поставить на очень слабый огонь.

Варить, помешивая, 2–3 часа.

Если ягоды стали опускаться на дно – варенье готово.

Оставить варенье в той же таре до полного охлаждения.

Затем разлить по подготовленным банкам и плотно укупорить.

Хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.
#заготовкиваренье
Нет комментариев