Мангольд
Мангольд — это листовая свёкла, ближайший родственник этой популярной культуры.Мангольд используют в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, зелёных супов и других блюд.Еще мангольд используется для консервации:
Мангольд натуральный
Рецепт 1. 
Молодые свежие листья и черешки мелко нарезать и плотно уложить в банки.

Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки - 30 мин, литровые - 35 мин.
Рассол: на 1 л воды — 30 г соли.
Рецепт 2. 
Листья и черешки мангольда крупно порезать, положить в кипящую подсоленную воду.

Варить, помешивая, 6 - 8 мин, затем переложить в горячие банки.

Залить водой, в которой варился мангольд, и пастеризовать при температуре 90°C:
пол-литровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
Рассол: на 1 л воды — 30 г соли, 3 г лимонной ки-слоты.
Мангольд для зеленого борща

На 1 кг мангольда:

0,5 кг зеленого лука

0,3 кг моркови

100 г соли.

Подготовленные мангольд и укроп измельчить, зеленый лук нарезать кусочками.

Все смешать, потереть с солью до выделения сока, плотно уложить в банки.

Стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки —20 мин, литровые —30 мин.
#заготовкизелень
Нет комментариев