Это, конечно, не настоящий узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки.
Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу!
Особенно если готовить в казане на открытом огне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
1 кг замороженных колец кальмара
600 г лука
600 г сочной моркови
500 г риса для плова
3 головки чеснока (200 г)
4 см свежего корня имбиря (50 г)
150 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления плова с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.
Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните.
Кольца кальмара разморозьте, разрежьте каждое на 4 части.
Посолите креветки и кальмары.
Лук, имбирь и морковь очистите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм.
У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.
В казне нагрейте масло, чтобы начало слегка дымиться.
Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными.
Выньте панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.
В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин.
Добавьте кальмары, жарьте 1 мин. Выньте морепродукты шумовкой на тарелку.
В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не стает мягкой, примерно 5 мин.
Всыпьте половину специй для плова, перемешайте, влейте 1 л воды, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.
Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями.
Уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.
Выложите в плов креветки и кальмары, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев