В чем отличие?
Молодой называют картошку урожая нынешнего сезона, то есть фактически свежевыкопанную. Внешне её легко отличить от более «пожилой» соплеменницы: кожица старой картошки плотная и мягкая, темного цвета, молодая же покрыта тонкой шкуркой, часто шелушащейся, желтовато-коричневого цвета

Что готовим?
Молодую картошку хорошо брать для жарки, для салатов и других блюд, где важна консистенция, так как благодаря своим природным свойствам она лучше держит форму, а также имеет яркий «свежий» вкус
Старая картошка из-за высокого содержания крахмала
отлично подходит для пюре (с ней оно приобретет однородную кремовую текстуру), а также для добавления в супы и рагу
На что обратить внимание?
При покупке молодой картошки
важно всегда обращать внимание, нет ли на ней зеленых участков. От зеленоватых клубней стоит держаться подальше, ведь они содержат соланин – ядовитое для организма человека вещество
Приобретая старую картошку, обратите внимание на «глазки» (их не должно быть на клубне, так как это будет означать, что картофель «перележал») и на упругость (корнеплод не должен быть мягким, так как это верный признак начала гниения)
Надеемся, мы смогли вам помочь и, быть может, даже рассказали о всеми любимом и таком родном корнеплоде что-то новенькое! А какое ваше фирменное блюдо из картошки? Может именно вы удивите нас необычным рецептом! Делитесь ими в комментариях!
Комментарии 68