Сегодня посмотрела все ревизские сказки ( одни из самых ранних наиболее сохранившийся документов для изучения истории семьи)
И с этими книгами ознакомилось всего несколько человек!
Пишите в комментариях, кто изучает историю семьи по селу Пичеуры🔎
Также будет интересно, кто уже работал с этими книгами по нашему селу.
Имена данных отважных людей войдут в будущую книгу про село Пичеуры.
4 комментария
12 классов
#ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ
Кокурки!
По рассказам сельчан в Чамзинке пичеурцев называют кокурками. А наши сельчане и не обижаются.
- А вам известно, почему жителей села называют в честь этих булочек?
- Делитесь, пробовали ли вы кокурки?
Рецепт:
Сметана - 100 г
Масло сливочное - 100 г или его вытопок
Мука первого сорта -260 г
соль 0.5 - 1 ч. л.
Сахар по вкусу.
Печь при 180 градусах 30 минут.
( Рецептом поделился Александр Лобанов)
А может в вашей семье был другой рецепт этих булочек.
Делитесь в комментариях.
11 комментариев
34 класса
Районный фестиваль «Родные напевы» 21.04.2024 года
Впервые побывала в актовом зале. Как для человека, работавшего с организаций мероприятий, увидела просторное пространство для проведения разнообразных событий.
Интересных, развивающих, для молодежи, для туристов: про культуру, про традиции, про фирменное.
Взяла эту мысль на размышление.
Выступления замечательные!! Видна подготовка и старания!
Стихотворения и песни проникнуты глубиной и смыслом.
Такие мероприятия дают воздуха в селе. Жаль, что их мало.
Приходила поддержать родных! Получила большое удовольствие❤️
🤝Мельницы
Ускользающая эпоха.. Я не застала ни одной мельницы.. А так хотелось бы взглянуть на эти механизмы и мощь!
Где можно найти информацию о них?
- в ЦГА РМ рядом с Пушкинским парком
- Услышать о односельчан
К слову о последнем.
Этим летом гуляя по селу, в поисках дальних родственников, с которыми хотела поделиться родословными по общим фамилиям, забрела к дому, рядом с теть Ниной Чирясовой.
В этом доме сейчас живет теть Нюра Бурюкина. А раньше жил Федор Иванович Аринин.
Разговорившись, оказалось, что мы и дальними родственниками приходимся. И самое главное!
Дед теть Нюры со своим сыном без единого гвоздя построили ветряную мельницу( ветряк в народе). Рядом с мастерскими на возвышенности мельница и стояла.
Фотографий мельниц села Пичеуры я не видела .
А теперь вопросы:
-Расскажите, где стояли мельницы по вашим воспоминаниям
- Как они выглядели? Кому в этом местоположении они принадлежали?
- В какие годы были разрушены?
( список приведен из архивных данных)
Ветряные мельницы имели :
1. Архипов А.
2.Хохлов А
3. Аринин С.
4.Чирясов Д.
5.Тулисов О.
6. Щучкин И.
7.Бедин И.
8.Ушанов П.
9.Синицын Е.
10. Катеринин М
11.Сивов М.
12. Клочков Ф.
13. Чалов Н.
Водяные мельницы арендовали:
1. Сивов М.
2. Лапшин М.С.
3. Климин Е.П.
( фото взяты с просторов интернета. 3-я картинка-водяная мельница)
Распространи и поставь лайк на пост, если было полезно❤️
5 комментариев
17 классов
#ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ
Визитная карточка Пичеур, звезда данной рубрики - окрошка с килькой в томате!
Говорят, что кроме Пичеур никто из ближайших сел не готовит окрошку именно с килькой.
А у нас такой вариант - самый излюбленный.
Также по рассказам такую окрошку готовили на поминки, тк она была постной.
Рецепт прост:
1. Килька в томате
2. Отварной картофель ( слегка пробитый мялкой)
3. Огурцы, нарезанные кубиком
4. Зеленушка ( лук, укроп и тд)
5. Редис
6. Квас
Пишите в комментариях:
1. В каких случаях делали такую окрошку, кроме поминок. Может на какие-то праздники
2. Какой квас использовали: белый или тёмный?
3. А как готовили такую окрошку в вашей семье?
Делитесь в комментариях!
Все собранные ответы будут представлены в будущей книге про «культуру и традиции села Пичеуры».
5 комментариев
39 классов
ИЩУ ПРЕДКОВ:
В комментариях каждый может помочь найти предков.
6 комментариев
23 класса
#ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ
Лепёшки!
Вкус этих лепешек я запомнила с детства.
Как-то раз в 12-14 лет мы с сестрой Таней и троюродным братом Макаром отправились в Пасху собирать яйца и восклицать «Христос Воскрес!»
И вот на пересечении улиц Красный переулок и Калинина стоял домик. Цвет уже не вспомню.
Начали стучать в дверь, и нам открыла пожилая бабушка. Озвучив весть, она ответила нам, пригласила домой, чтобы дать угощение и заплакала со словами : «Я думала никто и не придёт..» И чуть суетясь угостила этими лепешками. Они были сдобные и такие вкусные!
Прошло много лет, а этот случай до сих пор вызывает сильные эмоции.
Вот уже год мама печёт эти лепешки. Оказывается, их также пекла прабабушка Паша Аринина. Только делала их более сдобными: побольше сметанки, масла.
Я не знаю того самого рецепта наших бабушек. Однако, хочу поделиться рецептом, который адаптировала мама.
Рецепт:
~Кефир 2,5 % - 0,5 л.
~Масло сливочное 72,5 % - 150 г.
~Растительное рафинированное масло - 50 г.
~ Майонез - 2 ст.л.
~ Соль по вкусу
~ Мука. Просеивать муку и вымешивать общую массу до консистенции, чтобы можно было скормировать лепешки ложкой.
Обязательно вилкой пройтись по лепешке. ( смысл этого действия еще не поняла. Но с этими дырочками смотрится красиво)
Выпекать в духовке при 180 градусах по золотистости.
А вы пробовали такие лепешки?
Помните ли, как их готовили в вашей семье?
Делитесь в комментариях ❤️
16 комментариев
28 классов
Коллектив доярок колхоза «Новый путь»
2 комментария
41 класс
#ЗемлякиПичеур
Автор: Любовь Любимова
Статья «Человек своей эпохи» 08.06.2020
«15 мая 60-летний юбилей отметил Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии, директор по производству АПК АО "Птицефабрика "Чамзинская" Александр Иванович Кузяков. В аграрной сфере республики он уже проработал без малого 34 года!
Десять лет стоял у руля АО "Птицефабрика "Чамзинская". Его труд отмечен многими наградами. Коллеги юбиляра говорят о нем как о грамотном управленце, прекрасном специалисте и порядочном, скромном человеке. Александр Иванович родился в селе Пичеуры Чамзинского района в простой крестьянской семье. Никогда не боялся работы. После окончания школы трудился разнорабочим, механиком. Отслужив два года в рядах Советской армии, решил получить высшее образование. В 1986 году он окончил факультет механизации и сельского хозяйства МГУ им. Огарева и вскоре устроился по специальности в колхоз "Новый путь" Чамзинского района. Уже через год Кузякова перевели на должность старшего инженера на
птицефабрику"Комсомольская" (ныне"Чамзинская"). Здесь он проявил себя с лучшей стороны и уже в 1990 году сталглавным инженером предприятия. Это назначение совпало с началом тяжелых времен, которые происходили в стране. Разруха и неопределенность коснулись и
сельскохозяйственной отрасли. Проблемы решались волевыми, знающими свое дело профессионалами. Поэтому в конце 90-х именно Александру Ивановичу доверили руководство ООО "Юбилейное", а в 2004-м он был назначен директором ГУП РМ "Птицефабрика "Чамзинская" (с 2005 года – генеральный директор АО "Птицефабрика "Чамзинская"). Проработав 10 лет во главе коллектива предприятия, он перешел на должность заместителя директора департамента производ-
ства по агропромышленному комплексу ГК "Сфера". А с февраля минувшего года Александр Иванович трудится диретором по производству АПК АО "Птицефабрика "Чамзинская", отвечает за животноводческий сектор.
Человек на земле – не устаревающее понятие. Это не только призвание, но и образ жизни. Профессиональная судьба нашего героя – яркое тому подтверждение. Свою первую почетную грамоту Александр Кузяков получил в августе 1990 года – "За проявленную инициативу и организацию внедрения в производство комплексной механизированной первичной очистки зерна". Потом за десятки лет стажа было много других поощрений. За многолетний добросовестный труд, участие в общественной жизни коллектива и другие заслуги он награжден многочисленными грамотами, дипломами, трудовыми знаками. Его заслуги отмечены государством. В 2004 году Александру Кузякову присвоили почетное звание "Заслужен
ный работник сельского хозяйства Мордовии". В 2006 году он впервые стал лауреатом Государственной премии РМ за наивысшие достижения в сельскохозяйственном производстве. Сейчас он уже пятикратный лауреат премии!»
Здравствуйте все, кто видит эту запись! Рада вас приветствовать Цель создания данного сообщества - сохранить память о наших предках и передать ее потомкам. Так, сохранится и история всего села! В данном сообществе будет развиваться наше общее дело: Помощь в поиске фотографий своих предков, восстановление памяти об их жизни и быте. Обращаю ваше внимание Для общего удобства и предотвращения хауса на странице в сообществе действуют правила. А именно: - Уважительное отношение друг к другу; - Взаимопомощь; - Никакого спама на странице сообщества; - Инициатива и хорошее настроение! Однако, без помощи односельчан; тех, кому небезразлична история своих предков, это будет невозможно.
Сегодня посмотрела все ревизские сказки ( одни из самых ранних наиболее сохранившийся документов для изучения истории семьи)
И с этими книгами ознакомилось всего несколько человек!
Пишите в комментариях, кто изучает историю семьи по селу Пичеуры
Также будет интересно, кто уже работал с этими книгами по нашему селу.
Имена данных отважных людей войдут в будущую книгу про село Пичеуры.
Районный фестиваль «Родные напевы» 21.04.2024 года
Впервые побывала в актовом зале. Как для человека, работавшего с организаций мероприятий, увидела просторное пространство для проведения разнообразных событий.
Интересных, развивающих, для молодежи, для туристов: про культуру, про традиции, про фирменное.
Взяла эту мысль на размышление.
Выступления замечательные!! Видна подготовка и старания!
Стихотворения и песни проникнуты глубиной и смыслом.
Такие мероприятия дают воздуха в селе. Жаль, что их мало.
Приходила поддержать родных! Получила большое удовольствие
#ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ
Визитная карточка Пичеур, звезда данной рубрики - окрошка с килькой в томате!
Говорят, что кроме Пичеур никто из ближайших сел не готовит окрошку именно с килькой.
А у нас такой вариант - самый излюбленный.
Также по рассказам такую окрошку готовили на поминки, тк она была постной.
Рецепт прост:
1. Килька в томате
2. Отварной картофель ( слегка пробитый мялкой)
3. Огурцы, нарезанные кубиком
4. Зеленушка ( лук, укроп и тд)
5. Редис
6. Квас
Пишите в комментариях:
1. В каких случаях делали такую окрошку, кроме поминок. Может на какие-то праздники
2. Какой квас использовали: белый или тёмный?
3. А как готовили такую окрошку в вашей семье?
Делитесь в комментари
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
СЕЛО ПИЧЕУРЫ И ЕГО ИСТОРИЯ
Наша группа - о судьбах и истории крестьян села Пичеуры, Ардатовского уезда, Симбирской губернии.
В данной группе делимся и сохраняем:
- воспоминания о селе и его истории, также о культуре и традициях;
- старые и современные фотографии;
- общаемся и не ругаемся.
В целях:
-установить дату основания села, для дальнейшего ежегодного празднования;
-восстановить активную жизнь на селе.
Наши предки живы, пока жива память о них.