Сегодня посмотрела все ревизские сказки ( одни из самых ранних наиболее сохранившийся документов для изучения истории семьи) И с этими книгами ознакомилось всего несколько человек! Пишите в комментариях, кто изучает историю семьи по селу Пичеуры🔎 Также будет интересно, кто уже работал с этими книгами по нашему селу. Имена данных отважных людей войдут в будущую книгу про село Пичеуры.
    4 комментария
    12 классов
    #ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ Кокурки! По рассказам сельчан в Чамзинке пичеурцев называют кокурками. А наши сельчане и не обижаются. - А вам известно, почему жителей села называют в честь этих булочек? - Делитесь, пробовали ли вы кокурки? Рецепт: Сметана - 100 г Масло сливочное - 100 г или его вытопок Мука первого сорта -260 г соль 0.5 - 1 ч. л. Сахар по вкусу. Печь при 180 градусах 30 минут. ( Рецептом поделился Александр Лобанов) А может в вашей семье был другой рецепт этих булочек. Делитесь в комментариях.
    11 комментариев
    34 класса
    Районный фестиваль «Родные напевы» 21.04.2024 года Впервые побывала в актовом зале. Как для человека, работавшего с организаций мероприятий, увидела просторное пространство для проведения разнообразных событий. Интересных, развивающих, для молодежи, для туристов: про культуру, про традиции, про фирменное. Взяла эту мысль на размышление. Выступления замечательные!! Видна подготовка и старания! Стихотворения и песни проникнуты глубиной и смыслом. Такие мероприятия дают воздуха в селе. Жаль, что их мало. Приходила поддержать родных! Получила большое удовольствие❤️
    1 комментарий
    35 классов
    #ЗемлякиПичеур https://stpku.mil.ru/upload/site44/document_file/Sbornik-Zhivye-golosa-istorii.pdf
    0 комментариев
    6 классов
    🤝Мельницы Ускользающая эпоха.. Я не застала ни одной мельницы.. А так хотелось бы взглянуть на эти механизмы и мощь! Где можно найти информацию о них? - в ЦГА РМ рядом с Пушкинским парком - Услышать о односельчан К слову о последнем. Этим летом гуляя по селу, в поисках дальних родственников, с которыми хотела поделиться родословными по общим фамилиям, забрела к дому, рядом с теть Ниной Чирясовой. В этом доме сейчас живет теть Нюра Бурюкина. А раньше жил Федор Иванович Аринин. Разговорившись, оказалось, что мы и дальними родственниками приходимся. И самое главное! Дед теть Нюры со своим сыном без единого гвоздя построили ветряную мельницу( ветряк в народе). Рядом с мастерскими на возвышенности мельница и стояла. Фотографий мельниц села Пичеуры я не видела . А теперь вопросы: -Расскажите, где стояли мельницы по вашим воспоминаниям - Как они выглядели? Кому в этом местоположении они принадлежали? - В какие годы были разрушены? ( список приведен из архивных данных) Ветряные мельницы имели : 1. Архипов А. 2.Хохлов А 3. Аринин С. 4.Чирясов Д. 5.Тулисов О. 6. Щучкин И. 7.Бедин И. 8.Ушанов П. 9.Синицын Е. 10. Катеринин М 11.Сивов М. 12. Клочков Ф. 13. Чалов Н. Водяные мельницы арендовали: 1. Сивов М. 2. Лапшин М.С. 3. Климин Е.П. ( фото взяты с просторов интернета. 3-я картинка-водяная мельница) Распространи и поставь лайк на пост, если было полезно❤️
    5 комментариев
    17 классов
    #ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ Визитная карточка Пичеур, звезда данной рубрики - окрошка с килькой в томате! Говорят, что кроме Пичеур никто из ближайших сел не готовит окрошку именно с килькой. А у нас такой вариант - самый излюбленный. Также по рассказам такую окрошку готовили на поминки, тк она была постной. Рецепт прост: 1. Килька в томате 2. Отварной картофель ( слегка пробитый мялкой) 3. Огурцы, нарезанные кубиком 4. Зеленушка ( лук, укроп и тд) 5. Редис 6. Квас Пишите в комментариях: 1. В каких случаях делали такую окрошку, кроме поминок. Может на какие-то праздники 2. Какой квас использовали: белый или тёмный? 3. А как готовили такую окрошку в вашей семье? Делитесь в комментариях! Все собранные ответы будут представлены в будущей книге про «культуру и традиции села Пичеуры».
    5 комментариев
    39 классов
    ИЩУ ПРЕДКОВ: В комментариях каждый может помочь найти предков.
    6 комментариев
    23 класса
    #ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ Лепёшки! Вкус этих лепешек я запомнила с детства. Как-то раз в 12-14 лет мы с сестрой Таней и троюродным братом Макаром отправились в Пасху собирать яйца и восклицать «Христос Воскрес!» И вот на пересечении улиц Красный переулок и Калинина стоял домик. Цвет уже не вспомню. Начали стучать в дверь, и нам открыла пожилая бабушка. Озвучив весть, она ответила нам, пригласила домой, чтобы дать угощение и заплакала со словами : «Я думала никто и не придёт..» И чуть суетясь угостила этими лепешками. Они были сдобные и такие вкусные! Прошло много лет, а этот случай до сих пор вызывает сильные эмоции. Вот уже год мама печёт эти лепешки. Оказывается, их также пекла прабабушка Паша Аринина. Только делала их более сдобными: побольше сметанки, масла. Я не знаю того самого рецепта наших бабушек. Однако, хочу поделиться рецептом, который адаптировала мама. Рецепт: ~Кефир 2,5 % - 0,5 л. ~Масло сливочное 72,5 % - 150 г. ~Растительное рафинированное масло - 50 г. ~ Майонез - 2 ст.л. ~ Соль по вкусу ~ Мука. Просеивать муку и вымешивать общую массу до консистенции, чтобы можно было скормировать лепешки ложкой. Обязательно вилкой пройтись по лепешке. ( смысл этого действия еще не поняла. Но с этими дырочками смотрится красиво) Выпекать в духовке при 180 градусах по золотистости. А вы пробовали такие лепешки? Помните ли, как их готовили в вашей семье? Делитесь в комментариях ❤️
    16 комментариев
    28 классов
    Коллектив доярок колхоза «Новый путь»
    2 комментария
    41 класс
    #ЗемлякиПичеур Автор: Любовь Любимова Статья «Человек своей эпохи» 08.06.2020 «15 мая 60-летний юбилей отметил Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии, директор по производству АПК АО "Птицефабрика "Чамзинская" Александр Иванович Кузяков. В аграрной сфере республики он уже проработал без малого 34 года! Десять лет стоял у руля АО "Птицефабрика "Чамзинская". Его труд отмечен многими наградами. Коллеги юбиляра говорят о нем как о грамотном управленце, прекрасном специалисте и порядочном, скромном человеке. Александр Иванович родился в селе Пичеуры Чамзинского района в простой крестьянской семье. Никогда не боялся работы. После окончания школы трудился разнорабочим, механиком. Отслужив два года в рядах Советской армии, решил получить высшее образование. В 1986 году он окончил факультет механизации и сельского хозяйства МГУ им. Огарева и вскоре устроился по специальности в колхоз "Новый путь" Чамзинского района. Уже через год Кузякова перевели на должность старшего инженера на птицефабрику"Комсомольская" (ныне"Чамзинская"). Здесь он проявил себя с лучшей стороны и уже в 1990 году сталглавным инженером предприятия. Это назначение совпало с началом тяжелых времен, которые происходили в стране. Разруха и неопределенность коснулись и сельскохозяйственной отрасли. Проблемы решались волевыми, знающими свое дело профессионалами. Поэтому в конце 90-х именно Александру Ивановичу доверили руководство ООО "Юбилейное", а в 2004-м он был назначен директором ГУП РМ "Птицефабрика "Чамзинская" (с 2005 года – генеральный директор АО "Птицефабрика "Чамзинская"). Проработав 10 лет во главе коллектива предприятия, он перешел на должность заместителя директора департамента производ- ства по агропромышленному комплексу ГК "Сфера". А с февраля минувшего года Александр Иванович трудится диретором по производству АПК АО "Птицефабрика "Чамзинская", отвечает за животноводческий сектор. Человек на земле – не устаревающее понятие. Это не только призвание, но и образ жизни. Профессиональная судьба нашего героя – яркое тому подтверждение. Свою первую почетную грамоту Александр Кузяков получил в августе 1990 года – "За проявленную инициативу и организацию внедрения в производство комплексной механизированной первичной очистки зерна". Потом за десятки лет стажа было много других поощрений. За многолетний добросовестный труд, участие в общественной жизни коллектива и другие заслуги он награжден многочисленными грамотами, дипломами, трудовыми знаками. Его заслуги отмечены государством. В 2004 году Александру Кузякову присвоили почетное звание "Заслужен ный работник сельского хозяйства Мордовии". В 2006 году он впервые стал лауреатом Государственной премии РМ за наивысшие достижения в сельскохозяйственном производстве. Сейчас он уже пятикратный лауреат премии!»
    4 комментария
    77 классов
Здравствуйте все, кто видит эту запись! Рада вас приветствовать🎉
Цель создания данного сообщества - сохранить память о наших предках и передать ее потомкам. Так, сохранится и история всего села!
В данном сообществе будет развиваться наше общее дело:
Помощь в поиске фотографий своих предков, восстановление памяти об их жизни и быте.
Обращаю ваше внимание❗
Для общего удобства и предотвращения хауса на странице в сообществе действуют правила.
А именно:
- Уважительное отношение друг к другу;
- Взаимопомощь;
- Никакого спама на странице сообщества;
- Инициатива и хорошее настроение!
Однако, без помощи односельчан; тех, кому небезразлична история своих предков, это будет невозможно.
Сегодня посмотрела все ревизские сказки ( одни из самых ранних наиболее сохранившийся документов для изучения истории семьи) И с этими книгами ознакомилось всего несколько человек! Пишите в комментариях, кто изучает историю семьи по селу Пичеуры🔎 Также будет интересно, кто уже работал с этими книгами по нашему селу. Имена данных отважных людей войдут в будущую книгу про село Пичеуры.
  • Класс
Районный фестиваль «Родные напевы» 21.04.2024 года Впервые побывала в актовом зале. Как для человека, работавшего с организаций мероприятий, увидела просторное пространство для проведения разнообразных событий. Интересных, развивающих, для молодежи, для туристов: про культуру, про традиции, про фирменное. Взяла эту мысль на размышление. Выступления замечательные!! Видна подготовка и старания! Стихотворения и песни проникнуты глубиной и смыслом. Такие мероприятия дают воздуха в селе. Жаль, что их мало. Приходила поддержать родных! Получила большое удовольствие❤️
  • Класс
#ЧТО_ГОТОВЯТ_В_ПИЧЕУРАХ Визитная карточка Пичеур, звезда данной рубрики - окрошка с килькой в томате! Говорят, что кроме Пичеур никто из ближайших сел не готовит окрошку именно с килькой. А у нас такой вариант - самый излюбленный. Также по рассказам такую окрошку готовили на поминки, тк она была постной. Рецепт прост: 1. Килька в томате 2. Отварной картофель ( слегка пробитый мялкой) 3. Огурцы, нарезанные кубиком 4. Зеленушка ( лук, укроп и тд) 5. Редис 6. Квас Пишите в комментариях: 1. В каких случаях делали такую окрошку, кроме поминок. Может на какие-то праздники 2. Какой квас использовали: белый или тёмный? 3. А как готовили такую окрошку в вашей семье? Делитесь в комментари
Показать ещё