Как правильно размораживать продукты?!
Сегодня поговорим о важном кулинарном навыке – размораживании продуктов. Ведь чтобы блюдо получилось идеальным, нужно знать несколько секретов!
В этой статье Вы узнаете:
- Как разморозить мясо
- Как разморозить морепродукты
- Как разморозить овощи и фрукты
- О чем важно помнить
Важное правило – постепенность. Лучше всего размораживать продукты медленно, в холодильнике. Таким образом сохранится их текстура и вкус. Не торопитесь, дайте продукту расслабиться после заморозки.
1. Как разморозить мясо.Самый безопасный способ - это разморозить мясо в холодильнике. Этот метод требует времени, но гарантирует равномерную разморозку без риска заражения бактериями.
Если у вас нет времени ждать, можно воспользоваться методом холодной воды. Поместите упакованное мясо в плотный пакет и опустите его в холодную воду. Вода должна меняться каждые 30 минут, чтобы избежать размножения бактерий.
Не стоит использовать микроволновку для размораживания мяса, так как это может привести к частичному размораживанию и потере вкусовых качеств продукта.
2. Как разморозить морепродукты.Чтобы сохранить вкус и текстуру морепродуктов, рекомендуется размораживать их также медленно в холодильнике. Помимо этого, можно воспользоваться методом быстрого размораживания под холодной проточной водой.
Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении эх с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения. Морепродукты можно готовить в замороженном виде.
3. Как разморозить фрукты и овощи.Главная задача при разморозке этой категории продуктов — сохранить по максимуму витамины. Это можно обеспечить только путем длительного размораживания в холодильнике. Размораживание при комнатной температуре и в микроволновой печи допустимы, но в этом случае иногда придется пожертвовать витаминным составом.
В некоторых случаях ягоды, овощи, фрукты или грибы можно не размораживать вовсе — например, если они используются для дальнейшей готовки (компота, морса, супа, рагу).Не замораживайте продукты повторно!
Дело в том, что любой продукт содержит микроорганизмы. Если их количество в пределах нормы - это не опасно. При заморозке микроорганизмы “засыпают”, их жизнедеятельность замедляется. Когда вы размораживаете продукт, они начинают активно размножаться. Если вы заморозите продукт повторно, в нем будет уже больше микроорганизмов и при повторной разморозке их количество уже станет критическим.
А какие хитрости вы используете при размораживании продуктов? Расскажите в комментариях!
Комментарии 1