Разрыхлители - это вещества или смеси, которые добавляют в тесто, чтобы сделать его воздушным, рыхлым и менее плотным.
В этой статье Вы узнаете:
Зачем нужен разрыхлитель
Основные виды
Их действия и отличительные особенности
Механический способ разрыхления
Как мы уже узнали, разрыхлитель - это вещество или смесь, который нужен для придания изделиям из теста более пористую структуру.
Так вот разрыхлители подразделяются на биологические и химические.
Биологический разрыхлитель. К биологическим разрыхлителям относят дрожжи( прессованные и сухие). Дрожжи- это по сути живой грибок. Теплая жидкость, используемая при приготовлении теста на дрожжах, пробуждает их. А сахар питает, побуждая выделять газ, благодаря которому тесто поднимается. Отличительная особенность этого вида разрыхлителя в том, что это длительный процесс разрыхления, но при этом обеспечивает более стабильный результат.
Химический разрыхлитель. В основе этих разрыхлителей лежат химические процессы. Например, химический разрыхлитель - пищевая сода. Для того, чтобы сода сработала нужна кислая среда. Без нее она не сработает. Кислую среду могут обеспечить кисломолочные продукты (кефир, творог), лимонный сок, уксус. Здесь реакция происходит быстро, но также быстро и заканчивается.
Очень часто мы используем химический разрыхлитель, а именно пекарский порошок. Найти его можно в любом супермаркете. Это удобно, потому что для активации этого разрыхлителя необходима только жидкость, так как кислота в составе уже есть.
Существует также механический способ разрыхления. Например, при изготовлении слоеного теста - это раскатка. А при изготовлении бездрожжевой выпечки - это взбивание. Мы взбиваем, насыщаем тесто воздухом и таким образом, оно становится пышным.
Часто используются одновременно химический разрыхлитель и механический способ для более лучшего результата.
Теперь Вы знаете, какой разрыхлитель использовать в нужной ситуации. Удачных экспериментов на кухне!
Рецепты Сабина Сарыева
Добро пожаловать, Мои Дорогие! У меня Вы найдете вкусные, простые и проверенные рецепты! Понятно и просто, получится приготовить у каждого!
Сотрудничество:
Телеграмм @foodblogsabina
Почта info.saryeva@gmail.com
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1