Чем заменить соль и как приготовить соусы без соли
Честно говоря, я знаю всего один рецепт в японской кухне, где применяется соль. Это рыба СиоЯки - когда рыбу просто солят с двух сторон и жарят на гриле. Все остальное японцы готовят без соли.
Сегодня я хочу вам открыть секрет чем можно заменить соль в приготовлении блюд, дать несколько рецептов соусов для заправки и вы удивитесь насколько это просто и доступно.
И первое, что можно использовать это
Да! Да! Морская капуста!
Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. От природы она соленая и содержит большое количество микроэлементов, нужных нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими еду. А так же использовать уже готовые продукты из Японии, Кореи и Китая.
Например:
Такие сухие пластины продают во всех супермаркетах
Это корейский вариант сухой капусты
Заверните в сухие пластины морской капусты несоленый отварной рис и вкуснее вы ничего не ели - я вас уверяю
сделайте из сушеной капусты порошок, смещайте с кунжутным семенем и заправляйте салаты
Следующий наш претендент на заменитель соли, конечно Соевый соус
Он бывает разным по вкусу и по содержанию собственно соли. В Азии соевый соус используют вместо соли во всех блюдах.
Наиболее соленый - китайский. Он содержит небольшое количество рыбного соуса. От этого специфический запах и очень соленый вкус.
Темный соевый соус
Соевый соус наиболее концентрированный
Соевый соус из светлых бобов
Следующим «по солености» соевый соус из Кореи Самый популярный «Оттоги»
Этот соус можно использовать вместо соли, добавляя в любые блюда. Он придаст азиатский вкус и соленость пище.
Ну и японские соевые соусы наименее соленые, менее выраженные по вкусу и есть даже с малым содержанием ем соли. Например, вот такой соус
Ещё, учеными доказано, что если соль заменить на кислоту, то вкусовым рецепторам этого достаточно. Мы воспринимаем кислое, как соленое. Поэтому Лимон или уксус - это тоже заменители соли.
Если заправить салат соком лимона и специями, то отсутствие соли никто не заметит. Поверьте.
Ловите прослой и очень вкусный рецепт салатной заправки:
Сейчас я вас удивлю ещё больше, но Репчатый лук тоже можно использовать вместо соли.
Есть теория, что из-за резкого запаха его тоже используют вместо соли, чтобы обмануть вкусовые рецепторы. Но, в Японии луковые заправки без соли для салатов очень популярны. На Хоккайдо даже выращивают особый «сладкий» лук для таких соусов.
Смотрите какие это соусы и ловите рецепт такого в домашних условиях
Лук натереть на терке или сделать пюре. Добавить масло и лимонный сок. Если сильно густой, разбавить водой. Хранить в стеклянной банке или бутылке не более недели. Перед употреблением взбалтывать.
Интересно , где удалось выловить такую красоту?Специально выезжали ,но море уже третий год не выбрасывает на берега Японского моря морскую капусту. Каждый год все берега были завалены,включая шамору.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37